首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

垃圾分类:新的“文明大考”

  发布时间:2019-08-14 09:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  垃圾既是一种废品,又是一种资源。去其糟粕、留其精华,对于有效利用资源、实现可持续发展意义重大。“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”今年6月,习近平总书记对此作出重要指示。可以说,从源头上对垃圾分类处理,已成新时代的必然选择,是现实之需,更是一场新的文明大考。

  推进垃圾分类,关键在科学管理。制度管根本、管长远。要形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。要推进垃圾分类领导责任制度,各级各部门主要领导作为主体责任者和“第一责任人”,层层落实责任,做到责任有人负、工作有人抓。要建立严格奖惩制度,形成有力的激励和约束机制,严格考核、奖惩并举、奖勤罚懒,促进垃圾分类工作顺利推进。要科学建立垃圾处理系统,针对城市、农村制定不同举措,将垃圾分类与生活污水治理、农村厕所改造等联动推进,形成垃圾分类具体规范。

  推进垃圾分类,根本在思想观念。垃圾分类处理,贵在习惯养成。要大力开展广泛的社会教育,引导公众充分认识垃圾分类的重要性、必要性、迫切性。要深入开展行之有效的公众教育,利用学校、企业等集中系统传播有关垃圾分类知识。要加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力,动员全社会牢固树立垃圾分类的思想观念,真正将垃圾分类要求内化为广大公众的思想观念,固化为人们的日常生活习惯。

  推进垃圾分类,重在全民参与。垃圾分类,人人有责。多年的文明创建实践,已经为我市开展垃圾分类工作奠定了良好的社会基础。我们要牢固树立“主人翁”意识,自觉践行垃圾分类,出主意、提意见、做监督、比贡献。要坚持从自身做起、从点滴做起、从现在做起,以实际行动推进垃圾分类,争做绿色理念的传播者、绿色家园的建设者、绿色风尚的引领者,努力在这场新的文明大考中交上一份合格的答卷。

  王众

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信