首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

家国团圆举杯同

  发布时间:2019-09-16 09:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  70岁的新中国即将迎来第71个中秋节。之所以多一个中秋,是因为1949年的中秋节是10月6日,也就是开国大典后第六天。月圆心圆,国圆家圆,情满九州。这巧合恰是对中国人追求幸福圆满的一种祝福。

  中华民族是一个热爱团圆的民族,几乎所有民俗文化的节日、传说、故事、仪典,大都寓含着对团圆的美好向往。中国文化的团圆母题,组织结构完整、内容丰富多彩,团圆既是我们的生活向往,也是我们的生命理想。农历八月十五,秋收在望,气温不冷不热,天朗气清,一轮圆月,从天文、人文上,把团圆和谐理念表现得淋漓尽致、光华四溢。

  但愿人长久,千里共婵娟。家国一体、天人合一,我们的中秋节是节日也是世界观,体现了对人与自然、人与社会、人与人、家国与天下和平圆满的愿景。作为仅次于春节的中华民族第二大传统节日,中秋节,寓含着无限的美好。

  千江有水千江月。有中国人的地方,八月十五的月亮格外圆。无论身在何方,举头望月低头思乡的都是中国人。

  海上生明月,天涯共此时。在美丽的中文里,“明月”是李白的乡愁,是苏轼的心愿。事实上,外语无法精确翻译“明月”,也翻译不了“天涯”。对我们来说,“天涯”表明的思念与距离成正比:离得越远,思念越浓;不是“世界的边缘”,而是内心最深的牵挂。

  在我们中国人的时空观里,方块字写出的明月,从甲骨文、钟鼎文到大篆小篆、楷隶行草,梦想千年不变,大同、大团圆、大一统,共同的美好向往、共同的文化情愫、共同的民族记忆,一起在月满中秋时苏醒。列祖列宗、先贤先烈,穿越时空与我共、家国团圆举杯同。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信