首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

大气污染深化攻坚系列谈③散煤治理是关键中的关键

  发布时间:2019-11-18 19:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  冬季供暖已经开始,深化大气污染防治压力骤增。近日,市委书记王玉君明确指出:“散煤治理是关键中关键”。如何解决好这关键中的关键,实现人民寒冬温暖与白云蓝天共享,是对各部门执政能力和工作作风的考验。

  散煤治理为何如此关键?一方面,散煤治理对地区PM2.5改善贡献率高达40%,解决好散煤难题,也就解决了大气污染防治的重头大患。另一方面,散煤作为传统供暖方式,在城乡结合部特别是广大农村地区,仍占有很大比重。从这个角度讲,散煤治理大势所趋。散煤清洁化治理是对燃煤生产、流通、使用方式的全面升级,是一场能源革命,对加快新旧动能转换,实现高质量发展具有巨大推动作用。一头连着肺腑之痛,一头连着人间冷暖,同时关乎长远发展大计,散煤治理成为关键中关键,势在必然。

  散煤治理任务重、难度大。尤其在广大农村,存在点多面广、摸排不清、难以监控等特点,决定了散煤治理需要各行业、各部门齐心协力、多管齐下,形成强大合力,才能收到良好效果。要通过政策引导,强化源头治理,按照多能互补、能效最大、排污最小的原则,因地制宜选择清洁取暖方式,稳妥推进“煤改气”“煤改电”,宜煤则煤、宜气则气、宜电则电、宜新则新,尽快改变依靠散煤的单一方式。要切实加强煤炭监管,严格执行煤炭质量管理规定,大力推广清洁型煤,确保市场供应煤质达标。

  寒冬取暖固然重要,但让人民群众呼吸上新鲜空气也同样重要。保障每一名群众“清洁取暖,温暖过冬”,是我们应尽的责任和义务。当前,深化大气污染防治攻坚正处于关键时刻,各级各部门要发扬实干作风,弘扬担当精神,统筹规划、稳妥推进,精准发力、靶向整治,强力推进清洁取暖替代散煤工作,不断深化供暖供给侧改革,坚决打赢大气污染防治攻坚战,让民心更暖,让天空更蓝。

    王众

  

更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信