首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

金融要为战“疫”助力

  发布时间:2020-03-31 09:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  经济是肌体,金融是血脉。当前,金融已成为资源配置和宏观调控的重要工具,成为推动我国经济社会发展的重要力量。

  新冠肺炎疫情发生后,我国金融系统全力运转,确保抗击疫情的各方需求。从央行的专项再贷款、再贷款再贴现,到商业银行为抗击疫情提供超过1.8万亿元信贷支持,从股市如期开市提振信心到债市增发疫情防控债券为战“疫”助力……

  当前,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,金融体系又再次肩负起“保复产”“抗风险”的重要责任——为企业复工复产雪中送炭的同时,严阵以待应对国际金融市场动荡加剧带来的挑战。

  3月27日召开的中共中央政治局会议指出,要充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

  银行资本充足率和保险公司偿付能力充足率分别达14.6%和247%,风险抵御能力和应对资源非常充足;目前已累计发放优惠利率贷款超1300亿元,贷款利率水平明显低于国家要求;目前上市公司复工率已经超过98%,金融市场流动性合理充裕,股市估值处于历史低位……这些事实充分表明,当前,我国金融体系运行总体平稳,金融市场预期稳定,货币信贷平稳较快增长,国民经济经受住了疫情冲击,也为全球经济金融稳定作出重大贡献。

  更为重要的是,我国宏观政策仍有充足的空间和工具储备应对挑战。目前,多国央行已将存款准备金率和基准利率下降至零附近,甚至负利率,而我国法定存款准备金率处于适度水平,有较大下调空间,存贷款利率亦有下降空间。

  中国人民银行货币政策委员会日前召开2020年第一季度例会提出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。当前,我国金融体系坚持以我为主,坚持改革开放,用足用好现有政策空间和工具手段,有实力有能力全力支持国内实体经济复工复产,确保金融市场平稳有序运行,最终定能在打赢疫情防控阻击战的同时,让“稳经济”和“稳金融”良性互动。

  
  
  
  
  
 

 

  

  
手机下载安装在临沂

来源:人民网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信