新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 陈德溪
从沂蒙精神看群众是真正的英雄
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-03 14:42:00 论坛

  群众观点是历史唯物主义的基本观点,也是我们做好群众工作的思想基础。只有真正理解和牢固树立群众观点,才能坚定不移、坚持不懈做好群众工作。人民是真正英雄、人民群众是历史创造者的观点。这是马克思主义历史唯物主义基本的重要的观点,是党的群众观点群众路线奠立其上的坚实基础。人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。 

  以沂蒙山区为中心的山东根据地,是我党我军在革命战争时期创建的全国最重要的根据地之一。在残酷的战争环境中,在血与火的生死考验中,目睹历史变迁的沂蒙人民,从心底认准了只有共产党才能救中国,把满腔热情倾注到支援中国革命上。那时的沂蒙山区,流行的是“一口饭做军粮,一块布做军装,最后一个儿子送战场”,激荡的是“村村都是游击队,山山皆有主力军”。“朝阳官庄彭大娘,参军工作做得强,母送子来妻送郎,四儿一女上战场”,这首当年刊登在《大众日报》上的歌曲,唱出了人民群众对党和人民军队的无限热爱,见证了沂蒙人民不怕流血,敢于斗争,勇于胜利的恢弘画卷。沂蒙精神的特质就是“群众”二字,其中有两个重要支点:一是信仰,正是我们党始终把人民群众放在心中最高位置,始终坚持一切为了人民群众,老百姓才真正信任党、坚定跟着党干革命搞建设谋发展;二是人民群众是胜利之本、力量之源,正是我们党始终坚持一切依靠人民群众,团结带领人民群众不懈奋斗,党和国家事业才不断从胜利走向胜利。沂蒙精神深刻揭示了人民群众是历史创造者的唯物史观,集中体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨和把人民放在心中最高位置的精神品格,形象反映了我们党一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,生动诠释了党的群众路线是全部工作的根本方法和根本路线的宝贵经验。人民,只有人民,才是历史的创造者,才是真正的英雄。沂蒙精神就是千千万万齐鲁儿女用小车、乳汁、小米、布头,用血肉之躯,战胜一个又一个困难,夺取一个又一个胜利的结晶,是英雄的山东人民共同创造的精神财富。 

    没有一种力量,比来自群众更强大;没有一种根基,比植根群众更坚实;没有一种事业,比服务群众更崇高;没有一种追求,比赢得民心更珍贵。树立群众观点,就要把服务群众作为工作的根本出发点,把依靠群众作为工作的有效途径,把维护群众利益作为工作的最高目标,把凝聚群众力量作为工作的最大追求,把群众满意作为工作的最高标准。践行群众观点,要一切联系群众,密切与群众的血肉关系;一切依靠群众,善于听群众的呼声建议;一切为了群众,维护好群众的根本利益。要“把群众放在心上,把群众当亲人” ,要心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,情感连着群众。要急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需。

来源:琅琊新闻网  编辑:金霖

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信