县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

纪检监察机关纠正"四风"问题要打持久战

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2013-12-24 17:07:00 论坛

  纠正“四风”问题,是纪检监察机关推进党的群众路线教育实践活动的切入点,如何根治“四风”问题,是活动中各级纪检监察机关要认真思考的问题。“四风”问题不是今天冒出来的,也非昨天形成的,“四风”恶习由来已久,为何久治不除,纪检监察监管作为作风监督、反腐倡廉的职能部门,要以此次活动为抓手,对这一痼疾进行大力根治。

  纪检监察机关要认识到“四风”积习甚深,纠正“四风”是长期、艰巨的任务,解决“四风”问题不是一场攻坚战,而是一场持久战,各级纪检监察机关要有打持久战的心理准备,突出纪检监察机关特色,深入查找、认真整改“四风”方面突出问题,使纪检监察机关的教育实践活动主题鲜明、目标明确、措施具体,务求取得实效。

  “四风”问题积习甚深,改起来并不容易,不可能毕其功于一役。中央纪委常委会提出“纠正‘四风’必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进”,体现了对作风建设规律的深刻把握,显示出持之以恒反对“四风”的坚定决心,也是集中解决“四风”问题的科学方法、务实之举,根本清除“四风”恶习,就必须要从上至下坚守阵地,打一场持之以恒的持久战。

  纠正“四风”要狠抓日常工作中存在的一些问题,更要注意一些长期存在而久治不愈的难题。节日期间的不正之风既是日常作风问题的一个缩影,也是一个一直存在年年复发的问题。尤其是近些年来,不正之风浸染了节日文化,公款送节礼、公款吃喝等风气愈演愈烈,享乐主义和奢靡之风等问题,在重要时间节点上表现得尤为突出,影响十分恶劣。解决这一典型问题,既要在平时发好力、上紧弦,也要形成一套坚持抓、不松懈的制度。事实也证明,重要时间节点上的作风问题管不严、管不住,放在平时就更不在乎、不好管了。

  纠正“四风”问题,打好持久战,各级纪检监察机关要自觉强化“正人先正己”的意识,切实做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,要狠抓严打,时刻保持警惕的心态。要强化与群众的“血肉相连”意识,放下架子,抛开面子,走出屋子,了解群众疾苦,督促政策落实,这些举措要随时开展,坚持开展而不是因为上级检查和要求才去搞,把基础性的工作做好,把群众根基打牢,解决“四风”问题才能有源源不断动力和后备支持。

  纠正“四风”问题,打好持久战,要强化“敢打硬仗”意识,坚持原则、敢于碰硬、不徇私情,坚决同各种消极腐败现象和不良风气作斗争,坚决维护党的纪律的严肃性。纪检监察机关既要有打老虎、抓巨贪的强力攻势,也要有拍苍蝇、逮小鬼的全力以赴。要强化“执纪问责”意识,坚守“执纪为民”原则,对顶风违纪者发现一起处理一起,绝不姑息,用一次次胜利,来最终取得除“四风”持久战的最终胜利路。

  作者:程奎星

来源:琅琊新闻网  编辑:雨林

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选