新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 程奎星
沂蒙精神是沂蒙崛起的精神源动力
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-12-24 17:58:00 论坛

  感天动地的沂蒙精神,是中国革命之所以能赢得全面胜利,一个来自于人民最真情告白,历届党中央领导人对沂蒙精神给予了高度评价。沂蒙精神也成为沂蒙老区,最为光荣的一张明信片。沂蒙精神作为一种从革命战争年代历练凝聚而成的精神财富,激励了沂蒙人民投入到轰轰烈烈的社会主义现代化建设中。

  时代在发展,历史在迈进,发扬和传承这笔宝贵的精神财富,让沂蒙精神在新时期建设祖国的浪潮中,再次闪耀动人的时代靓点,成为推动沂蒙老区各项事业发展生机勃勃的精神源动力,这是沂蒙精神所承载的新期待。沂蒙精神从革命战火中涅盘锻造,在今天打造中国梦这条更为广泛,也将更为美好的战线上,将再次续播激情燃烧的岁月。

  沂蒙精神是历经洗礼而永不褪色的精神财富,改革开放三十多年来,山东临沂作为传统的革命老区,一跃成名成为老区发展的先进代表。沂蒙儿女对沂蒙精神的传承与发扬,对沂蒙精神的丰富与新解,使沂蒙精神再次成为推动建设大美临沂新征程的精神源泉,沂蒙精神的源动力是沂蒙儿女发扬愚公移山埋头苦干精神的内在支撑点。

  新时期的沂蒙儿女挑起建设家乡义不容辞的重担,从一贫如洗的落后农业为主,到目前发展为重型工业与轻工业几乎样样领先,高新产业全国闻名,新型产业飞速发展,批发商贸甲天下,物流神州美名扬,一个个全国第一在这里叫响,创造了革命老区发展的神话。

  今天沂蒙建设所取得的伟大成就,是沂蒙儿女继承沂蒙精神,爆发沂蒙精神源动力,从革命战争向建设社会主义国家,建设美好家园的伟大突破。艰苦创业,永不服输,勇往直前,沂蒙儿女依然以革命斗志,奋战在家乡建设广阔战线上,以敢于胜利的姿态迎接着时代发展的曙光。从第一批摆摊位成长起来的沂蒙企业家身上,我们能感受到沂蒙精神永无止境的奋斗境界。吃苦耐劳、开拓奋进、无私奉献,这已经融入到沂蒙儿女的身心之中,成为沂蒙人民身上最为朴实的品质。

  时代在发展,历史在迈进,一座城市离不开一种精神,一座城市的发展必须要有一种精神作为城市脊梁,来支撑起一座城市的发展意念。是的,对于正在高速发展的临沂而言,那依然是沂蒙精神的源动力,是新时代沂蒙精神在沂蒙儿女身上最为真实的继承和发扬,这是沂蒙这方热土上最为淳朴和本真的品质,流淌于沂蒙儿女的血脉之中,激励着沂蒙儿女为实现国家富强和民族复兴的伟大理想而奋斗。

  沂蒙精神的传承是临沂这座城市的精神力量底蕴所在,有沂蒙精神的火种源泉,有沂蒙儿女的奋斗拼搏,中国梦在沂蒙大地有了一个让人无限美好的憧憬。

  作者:程奎星

来源:琅琊新闻网  编辑:雨林

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信