新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 程奎星
探寻临沂经济开发区给力的秘密
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-18 16:02:00 论坛

  当前,开发区建设全国各地遍地开会,从迎来发展“黄金机遇期”,开发区经济效益突飞猛进,到随着政策法规的调整,大的体制环境的演变,以及形势任务的深刻变化,开发区经济也将面临来自各方面的严峻挑战。作为地方发展的新引擎,开发区经济如何活力长久保持动力,临沂经济开发区用不断创新的服务,保持着开发区经济强劲的动力。

  临沂经济开发区有个小事,是开发区管委会转变意识搞服务的典型,被开发区诸多入资企业传诵,也坚定了投资者的心。开发区投资30亿元的汉帝尧光电硅谷产业园项目方,向联系他们的招商事务局副局长王汝凡反映,工地发生盗窃事件。听到这个消息,王汝凡马上联系公安部门,迅速破案,挽回了项目方的损失。

  工地发生盗窃案件,在负责招商的领导心中,就是开发区服务上的缺失,绝不能让这样的事情发生。在得知该工地晚上没有电、缺乏防护措施后,王汝凡又协调解决了工地晚上用电问题,公安部门也加大了巡逻力度。这样的负责人行动,让前来投资者吃了定心丸,把这里当成拓宽事业的家,类似这样的故事,在开发区还有很多,协助投资者办理相关各类手续,这是最基本的工作了,正如在投资者那里流行的一句话,临沂经济开发区的服务平台,绝对是国内行政手续办理最便捷的服务平台。

  正因为服务意识贯穿了开发区整个服务平台,这里才能成为鲁南苏北最具魅力的聚宝盆。临沂经济技术开发区已经成为国内外知名企业投资鲁南苏北的首选地,沃尔沃、惠普等国际名牌和一大批全国全省名牌纷纷入驻。今年经济技术开发区业务总收入预计将突破1000亿元大关,向一流国家级经济技术开发区迈出了更加坚实的步伐。

  招商引资,能招来金凤凰,更要留住金凤凰,还要让金凤凰在这里安家立业,这才是开发区经济长久不衰,成为地方经济发展引擎的关键。讲服务、比效率,做科学发展的助推手,是开发区上下一致形成的高度共识和行动准则。这里建立了层级清晰的责任体系,有效避免了“群众跑来跑去、领导批来批去、部门转来转去、会议开来开去、最后是哪里来哪里去”的“踢皮球”现象,相继建立了挂牌督办、效能督察、行政问责等制度。周到的服务意识,高效的办事效率,是临沂经济开发区转变意识,践行服务的承诺。

  在关键环节践行带着问题一线调研、带着责任一线实践、带着感情一线服务、带着任务一线调度、带着压力一线督导“五个一线工作法”,并层层签订责任书,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以责任倒逼落实,保证了一系列急难险重任务的如期解决。临沂经济开发区开发区不断创新服务模式,想投资者所想,忧投资者所忧,通过这种真心实意的换位思考,很多问题在投资者提出来之前,都已经迎刃而解。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。先期入住的企业不断追加投资额,后续入区的企业源源不断,2010年临沂经济开发区一跃上升为国家级开发区,切实成为临沂经济发展的新动力。而在沂蒙老区蒙山脚下,像临沂经济开发区一样正在蓬勃发展蒸蒸日上的开发区,省级以上经济开发区就已达到13个,临沂这块红色热土,正以其独特的魅力,成为越来越多投资者青睐首选之地。

  程奎星

来源:琅琊新闻网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信