新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 程奎星

沂蒙文化散发出诱人沁香

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-09-23 11:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  第五届省文博会上,临沂展区以新颖的设计、丰富的内涵吸引了众多参观者。“书圣故里、水城商都”的城市文化形象,传统文化与现代文化创新融合发展的文化发展理念完美展现……

  在很多人印象中,山东临沂是革命老区,一首《沂蒙山小调》唱出了沂蒙山腹地的美好景致。在建设新沂蒙的浪潮中,这座有着悠久革命传统的老区,一跃而起创造了老区崛起的神话。山美,水美,人更美的沂蒙大地,之所以散发出如此诱人的沁香,那是文化底蕴的独特魅力。

  在经济社会普遍发展,建设大美临沂的快车道上,沂蒙文化独树一帜,成为这座魅力新城的内在潜质。越来越多的人震撼于大美临沂的翻天巨变,当远方的客人置身于这座发展迅速的崛起城市时,又被那诗情画意的情调,河畔清幽的雅致,传统文化的端庄,革命精神的信仰所深深感染,进而迷上这座城市,爱上这座城市。临沂大发展注入了强劲的经济动力,但是有一股细腻而绵柔的文化精髓,形成一股文化之脉,如那沂河之水,萦绕着这座魅力新城。

  这里是物流之都,是商贸之都,买卖生意人在这里掘金,赚得满盆丰,却在掘金中挖掘到这座城市的文化主脉。南来北往的商贾,五湖四海的宾朋,越来越多的生意人把家安在了沂河岸边,他们看中的不只是这座城市的物质潜力,更是被这厚重的文化底蕴所散发的沁香所吸引,而恋上这座城市。越来越多的人向往这座城市,不是因为这座城市掘金的机遇,而是被这座城市散发出的文化沁香所感染。

  在今年第五届省文博会上,山东临沂的文化大餐,吸引了诸多参观者,成为文博会上一道靓丽的风景。来自兰山区洗砚池小学的两名学生杨丽铃和郭冰冰,在王羲之故居的背景画前,挥毫泼墨,展示书法之美。“还是书法这样的传统文化有感染力,能体现一个城市的形象,提升个人内涵。”来自济南的书法爱好者国明洲被临沂深厚的书法文化所吸引。而当了解到第十二届中国临沂书圣文化节即将开幕时,国先生兴奋地说:“一定要去临沂看看,感受书圣故里的文化魅力。”文博会上越来越多的人在打听临沂的发展,在钟情临沂的文化魅力。

  高桥手绣、丰博葫芦、线装古籍、柳编制品等品牌文化产品前,参观、购买者络绎不绝。本届文博会上,临沂展区成为最火爆的参观点,众多参观者被临沂文化所吸引,纷纷感叹于革命老区深厚的文化底蕴,而临沂文化产业的做大做强正逐步在发掘和提炼这些最为宝贵的城市精髓,临沂吸引力不仅是商机无限,更注入了沁香久远的文化内涵。在临沂发展的历程中,文化的崛起支撑起一座现代城市的人文魅力,更塑造了临沂历史名城,文化故里的新形象。

  在文博会这个文化大展台上,临沂的文化大餐吸引了众多游客驻足留恋,也推动着沂蒙传统文化产品走出去,把沂蒙文化的沁香传播出去。一座城市的发展和崛起不能没有文化底蕴做铺垫,保持发展理性和城市情感,更需要城市文化的塑造,而文化发展本身就是一个产业的发展。在城市发展之路上,沂蒙文化产业搭上了发展快车,用城市文化的独特魅力,一路留香,带给我们一路美丽风景。

  程奎星

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信