县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

因泉而秀 因泉而灵 不竭的文化活水

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2013-12-26 10:40:00 论坛

  “多彩十艺 文化山东”全国网络媒体齐鲁行

  系列评论之六:因泉而秀 因泉而灵 不竭的文化活水

  正如无数文人墨客艳羡的那样,济南的秋天诗意流淌。波光潋滟的大明湖、穿街过巷的清澈泉水,青砖碎瓦的老屋,临泉而居的闲适人家……这一幅幅 “家家泉水,户户垂杨”、“清泉石上流”的秀美画卷,只有济南;一座城市中山、泉、河、湖共有的奇观,也只有济南。

  泉是不竭的活水,济南因泉水而秀;泉是律动的生命,济南因泉水而灵;泉水是古城的根,是新城的魂。文学家曾巩曾评价道:“齐多甘泉,冠于天下。”元代地理学家于钦亦称赞说:“济南山水甲齐鲁,泉甲天下”。确实,世界上有泉水的城市原本不多,而泉群之密集、水质之优、历史文化之厚、且为一城百姓共同拥有,惟有济南。济南全市遍布着十大泉群、700多处天然涌泉,其中以“天下第一泉”趵突泉、“天下奇观”百脉泉最为著名,每年前来观赏名泉的中外游客达上千万人次。

  泉水滋养了济南的文化。这一眼眼清泉,引来无数文人墨客驻足,喝茶、品茗、听曲儿,泉边发文思,生灵感。辛弃疾在泉水的滋养中豪放,李清照在泉水的浸染中婉约……名士与泉、诗文与泉,相附依傍,互为“源泉”,沉淀、积累,形成了济南独有的泉文化。而作为泉文化的附生链条,民俗文化、戏曲文化等也跟着繁盛起来,让泉文化更加丰富精彩。

  泉水滋养了一个城市的品格。“水”滋养万物,水是生命之魂,济南人依泉而居,泉水已经渗入济南人的血脉和生活的每个角落,泉水的秉性也化入了济南人的性格之中。《中国城市性格》曾把济南列为中国最宽容的城市,济南人温和、朴实、宽容,这是很多外地人对济南人的感觉。泉水的滋润,让济南有了坚韧勤奋、宽容创新的城市精神,让这座城市温润而生机无限。

  泉文化是济南最宝贵的文化遗产和财富,泉文化已成为济南的象征,保护好这一济南城市精神的根脉,提升她的文化内涵,对于永保济南的魅力与活力,意义重大。

  保护泉文化需要大力弘扬泉文化,是每个热爱这座城市的人应尽的职责。需要人们更好的认知泉水文化、保护泉水生态,为节水护泉身体力行。需要深入充分挖掘泉文化内涵,充分发扬泉文化塑造的城市精神,推动四德建设与文明建设,让文明与文化滋养泉水。

  保护泉文化需要将泉文化建设常态化、规范化、扩张化,要将泉文化建设和应用落实到具体操作层面。要打造、提炼、创意出更多极具吸引力的泉文化产品,来满足不同消费者的内在需求。要多管齐下,多措并举,既能充分、立体地展示泉文化的魅力,又能迅速拉动泉文化产业的崛起。

  五龙潭边,刻有一首《泉边》:“掬一捧泉水,洗一洗眼睛,心也绿了。” 愿这泉,与每个有福的人,共永年,同清彻。

来源:琅琊新闻网  编辑:浮光

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选