县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

精微系统地理解建设生态文明

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2013-12-28 10:29:00 论坛

  近日,一场雾霾影响了近三分之一的国土面积,而且这些地区都是东部发达地区,既有北京、上海这样的特大城市,也有一些中小城市。雾霾笼罩之下,没有一片地方可以幸免。十八大报告提出了建设政治、经济、文化、社会和生态文明的“五位一体”目标,这一决议好像就在昨日,可雾霾的魅影却鲜明地摆在了眼前。当我们有些人还在嘲笑“雾都”伦敦,而雾霾一刹那间就成了生活伴侣,生活总是充满戏剧。

  充满戏剧的生活,不总是让人笑,很多时候哭总比笑多。很显然对人体有害的雾霾并不符合建设生态文明的要求,而造成这一恶果的原因谁也逃不了干系。雾霾如同一面镜子折射出来我们不健康的生活状态,过度地使用汽车,过度地使用燃煤发电,当然还有建筑粉尘等等,这些都是伴随现代生活而来,可能还要伴随现代生活的转变而转变:英国治理雾霾坚持了几十年,美国也如是。

  顾名思义,生态文明就是文明的生存状态,而生存状态不仅仅包括水清、天蓝、山绿等等这些自然生态,更宽泛地也包括政治状态、经济状态、社会状态和文化状态,它既有自己的独特内涵,又如同一根线一样贯穿于其他四个系统之中,并受到四个系统地深刻影响。

  清廉开明的政治环境是促进生态文明的保障,而健康科学的经济发展模式则是生态文明的基础,社会文明和文化文明则是生态文明依托。正是因为这么多年以来,我们的政治改革滞后,经济转型尚需时日,社会文明和文化文明也还不能满足群众需要,生态文明建设更是困难重重,步履维艰。正因为如此,推动生态文明建设,既要立足于生态文明本身来搞建设,更重要的是把生态文明和其他四个系统结合起来,通过加强四个系统的积极力量和改革四个系统的消极因素来保障和促进生态文明建设。

  享受阳光、呼吸空气、感受安静、亲近自然是人最基本的权利,可是就连这最基本的权利也让人觉得成了一个美好又遥远的奢望。包括雾霾在内的一些看似天灾,实则人祸的危害,已经成了摆在每个人面前的必须正视的命题。面对雾霾,可以汽车企业限产、可以限制汽车上路,但是不能消灭企业、消除汽车,可以盼望气象帮忙,又不能寄希望于大气。现在是到了彻底清算环境欠账的时候了,只有如此才能痛定思痛,采取科学有效而又长远的机制,才不会让雾霾越来越严重,才不会让自然越来越肆虐。

  当然,生态文明除了表面看得见、摸得着的,更重要的是人的精神状态和心理感受,而且所有人的精神状态和心理感受才是判断生态文明建设成功与否的最真实、最重要的指标。

    李正华

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选