新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 李正华
培养和谐健康节约的殡葬文化
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-06 13:30:00 论坛

  殡葬是人类进入文明社会的标志,是人类从关心生到关心死亡之后意识的伟大进步,而与之相伴随的是丰富多彩、博大精深的殡葬文化。然而伴随殡葬而生的则是一些陋俗,诸如用人、财富等陪葬,大肆花费,破坏环境,相互攀比等等。

  中办、国办印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(新华网2013年12月19日),通知要求党员干部带头做好这项工作,一方面“君子德风,小人德草”,党员干部带头做表率既能够通过纪律和道德的自我约束,通过改变自己在殡葬中的行为做法,带动周围的普通群众移风易俗,另一方面有些党员干部在殡葬过程中,存在铺张浪费、借机敛财、损坏环境等现象,在社会中造成了不好影响。这既是破除殡葬制度传统遗毒和现实弊病的必要之举,同时也是培养和构建和谐健康节约的殡葬文化、社会文化的紧迫需要。

  殡葬改革要立足于建设和谐社会大局。殡葬是关系千家万户切身利益的一件大事,是关系到活着的人和去世的人的尊严的很人性化的事情,历朝历代都十分重视殡葬工作。我们党自成立以来就十分注重党员干部的殡葬,领导干部带头火化、领导干部不开追悼会、领导干部撒骨灰、领导干部捐献遗体等,都给殡葬文化注入了新鲜因子,同时也为社会移风易俗做出了榜样。建设和谐社会就要建设和谐的殡葬文化,而和谐的殡葬文化会进一步推动和谐社会的建设。殡葬改革的目标之一就是让社会更和谐,让家庭更幸福,让人活的快乐、死的有尊严。

  殡葬文化要健康有序。殡葬文化的本质是寄托活人的哀思,让活着的人通过一定的殡葬意识追思、纪念死去的亲人朋友,构建健康的殡葬文化就是殡葬时,既让死去的人得到了应该有的哀荣,也要让活着的人的哀思得到抒发、活着的人的正常生活得以保障,同时也不要给社会带来不利影响。然而,当下一些地方殡葬成了一种形式,活着时老人每人管、没人问,死掉之后又大操大办;有的地方,殡葬成了炫耀财富、炫耀社会影响的平台;有些地方,殡葬成了相互攀比的事情,比排场、比花费、比收入;还有的借机敛财,大肆腐败等等。这些不健康的殡葬仪式失去了其本来目的,没有殡葬内容,空留下仪式的架子,既给党风、政风、民风带来了不利印象,又增加了群众负担。

  殡葬文化要节约。“行善和行孝不能等”,因为往往“子欲孝而亲不待”,很多人因为各种原因不能在老人活着的时候尽孝,反而在老人去世之后再“弥补”,好像花钱越多、墓地越大、浪费多严重,对老人越孝顺,自己的越心安。其实,这些浪费对自己表达心安、对老人表达孝顺没有什么作用,反而是一种严重的浪费。除了这些之外,祭祀也是殡葬文化的组成部分,每逢春节前后、清明节,各地都要下发通知提醒注意火灾,而每一次过节都会有火灾发生,造成了严重的环境破坏、财产乃至人员损失。建设节约的殡葬文化,介于钱物,节约资源和土地,还有就是节约“人身的资源”,有些领导干部捐献器官,要么用于医疗研究,要么移植给其他需要的人,这些都是节约。

  中办、国办下发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》颇有深意,既立足于和谐社会精神文明建设,也着眼于通过殡葬改革推动党风、民风和社会风气的转变。好的制度更需要好的执行,好的制度已经指定,最重要的广大党员干部带头自觉与中央保持一致,自觉执行好、落实好这一政策,让这一政策成为殡葬改革、和谐社会发展的强大动力。

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信