新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 李正华
落实八项规定 需防三个蠹虫
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-06 13:36:00 论坛

  一年以来,中央审议通过的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定已取得了实实在在的效果。党员干部公款吃喝的少了,胡乱花钱的少了,自觉提升自己的多了,热情服务群众的多了,然而我们要看到在大好形势下,还有一些不良倾向值得警惕,需要在深入落实八项规定过程中逐步克服,否则就会损害最后胜利。

  要警惕以形式主义执行八项规定。形式主义危害极大,历来广受党的历代领导人警惕,也如过街老鼠一样被群众反对,然而在执行八项规定工作中,就有一些地方的一些领导干部以形式主义的方式来执行八项规定。例如中纪委规定不准在中秋、国庆期间公款送礼,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼等,这是全党各级党员干部必须遵守的纪律规定,确有个别干部以此为借口把慰问离退休老干部、慰问困难群众等应该做的也省略掉了;有些单位以执行八项规定、反对"四风"之名,连干部职工的加班费、正常补贴等一些应当享有的正当权益也省掉了。其实,执行八项规定、反对"四风"的目的就是改进作风、推进工作,不该做的坚决禁绝,应该做的一定要做好做到位。

  要警惕以官僚主义执行八项规定。官僚主义是寄生在权力之上的蠹虫,损害党的机体健康,影响干群关系和谐,阻碍工作正常开展。执行八项规定,中央领导同志们率先 垂范、亲力亲为,在改进工作作风、密切联系群众等方面做出了表率。然而,有些领导干部在执行八项规定过程中,习惯性地使用官僚主义的方法,诸如在开展党员干部联系群众活动中,有些地方强力推行入户、电话回访等方式,不问入户成本,不问联系群众的成效,不问群众是否反感信息被泄露等;有的党员干部把联系群众的工作交给了秘书或其他下属,让别人去群众家完成上级规定的表格填写,让别人打电话回访,不是党员干部联系群众,反倒成了领导联系下属、群众联系群众,其效果可想而知。官僚主义不但不能改变作风,而且增加了基层负担,引发群众不满。

  要警惕以事务主义执行八项规定。任何政策的执行都需要以实实在在的工作为载体,然而若是在制定、执行政策过程中,以事务对待政策、以事务对待任务,就会陷入到事务主义的泥淖中,具体表现在天天忙忙碌碌无成效而成了瞎忙,天天忙忙碌碌只关注眼前不顾长远,只解决燃眉之急不做全局谋划,眉毛胡子一把抓。八项规定是在十八大之后制定的政策,是立足于"党要管党、从严治党"的建党、整党需要,更是着眼于为实现十八届三中全会战略规划、为实现全面建设小康社会任务、为实现建党建国100周年长远任务、为实现中华民族的崛起等全局任务而准备条件,创建最有利条件。这就要求各级领导干部要加强学习、深思谋划,立足现实,着眼长远,跳出事务主义的藩篱,既要做好"常务",更要谋划好"长务",下大力气从长效机制、长远打算上有所建树。前一段时间,在中央政治局理论学习会议上,习近平总书记要求全党同志要认真学习历史唯物主义,提升自己的哲学素养,为社会主义建设做出新的贡献,其着眼点也是要告诫全党同志不要陷入庸俗的事务主义之中,要学会用哲学利器把握大局、掌握大方向。

  执行八项规定是一个系统工程,需要大眼光、大智慧、大境界予以支撑,这对全党全国人民提出了更高的要求。王岐山同志曾经对反腐工作做出了论断,"反腐要标本兼治,现在要以治标来为治本赢得时间",执行八项规定、反击"四风"也是如此,通过先整顿一些外围的问题,逐步深入,逐渐摸入深水区,然后凝聚人心、集中力量解决体制性、根本性的问题,这也要求我们保持警惕,在执行八项规定、反对四风中,要坚决反对各种形式主义、官僚主义、事务主义。

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信