新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 李正华
多措并举助推乡村文化繁荣发展
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-18 15:28:00 论坛

  乡村文化有其自身发展规律,同时也需要可促其发展的外部条件。乡村文化发展乏力,有多种原因:部分村干部不愿花钱办文化;有的村集体经济状况堪忧无力支撑;村干部考核内容缺少对乡村文化的硬性规定和明确的方向指引;一些乡镇、乡村人才外流,培养不出、留不住文化人才,乡村文化事业发展无人可用;群众的文化生活愿望得不到及时回应和必要尊重,等等。推动乡村文化事业可持续发展,就要采取组合拳,有的放矢。

  首先要为乡村文化发展提供资金扶持,解决文化发展经济基础问题。“巧妇难为无米之炊”,发展乡村文化也是如此。有些经济条件好的村庄、社区,他们既有发展基层文化事业的需要,也有实现的经济条件,并且能够形成自己的一套制度,村级文化事业办的有声有色。然而,更多的村庄有愿望,没条件。财政部于2013年下拨46亿元农村文化建设专项资金,可以有效地解决一些经济条件薄弱的村庄发展必要的文化事业。

  其次要建立推动乡村文化发展的责任机制。有些乡镇、基层村干部不愿意花钱、花功夫办文化,而宁肯把精力和资源用在搞面子工程、考核项目上,其中重要原因就是乡村文化事业发展没有纳入到“政绩”考核体系中,缺少对乡镇、村干部的硬性制约。因此,要推动乡村文化事业实现科学发展,就要从乡镇乃至县区层面进行文化发展总体规划,把乡村文化事业发展纳入到区域发展考核体系中,明确目标,明晰责任,提高镇村干部花钱办文化的主动性和积极性。

  再次要构建乡村文化人才的培养体系。乡村文化发展乏力的重要原因之一就是文化人才的匮乏。一方面由于亿万计的外出务工人员从乡村走向城市,导致农村文化人才大量流失,而短暂的春节回流则让这些人无暇参与到村庄文化事业中来;另一方面由于准入门槛高、待遇工资低、发展空间有限等原因,乡镇文化站难以进得来、留得住年轻又有素质的文化人才参与、指导、领导乡村文化建设。这就需要在挖掘现有的乡村文化人才资源的基础上,从县区以上层面构建乡村文化人才培养体系,通过考录、培养、教育等方式为乡村文化事业发展输入新鲜血液,解决乡村文化事业人才匮乏难题。

  最后充分尊重广大农民群众文化生活的需要。乡风文明是社会主义新农村建设的内容之一,发展乡村文化是文明乡风的重要内容。广大农民群众是乡村文化的主体,他们既是乡村文化的创造者、表演者、传承者,更是分享者、受益者。因此,要立足于当下的村民自治制度,充分发挥村民的主动性和积极性,把村民对文化生活的需要变成村干部的工作动力和工作内容。

  李正华

来源:琅琊新闻网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信