新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 李正华
政府购买服务要把好事做好
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-31 15:05:00 论坛

  为转变政府职能,改进政府提供公共服务方式,今年,临沂市积极探索多领域推行政府购买服务方式,使广大群众享受到优质高效便捷的公共服务。(3月27日《临沂日报》)

  政府购买公共服务是社会管理方式的创新。早在2013年8月,国务院常务会议就研究了推进政府向社会购买公共服务工作,而在作为革命老区的临沂市,在2014年第十八届四次人代会上,在政府工作报告中也明确提出了“加大政府购买服务力度,鼓励社会力量参与公共服务”的要求,这是顺应社会治理方式转变的趋势,是临沂积极探索转变社会治理方式的一次尝试。

  政府购买公共服务是加快政府职能转变,推动市场在资源配置中起决定作用的有益探索,是进一步加强和培养社会力量做好社会服务的必要尝试。在传统治理模式下,公共服务由政府“大包大揽”、直接“操刀”,往往导致机构臃肿、人浮于事,造成服务低效和资源浪费。政府购买服务,就是要把一些不该管、管不好、管不了的公共服务向社会组织转移,由社会组织承担,政府职能重心由公共服务的“供应者”转为“监督者”。从这个意义上讲,这是政府职能进一步转变和加强的改革。

  政府购买公共服务需要积极探索,积累经验,不断完善。今年,临沂推进的政府购买公共服务,涵盖卫生、养老、就业、社会福利等方面,尚处于购买公共服务工作的初级探索阶段。 购买服务如何才能做到“只买对的,不买贵的”,破除操作流程中的一些问题呢?最关键的是坚持阳光透明操作,严格招投标程序,把购买公共服务的流程完全放在公开透明的环境中,创造条件接受社会舆论的监督。

  确保政府购买公共服务还需要做好其他配套工作。首先要在意识上充分重视政府购买公共服务,把政府购买服务提升到转变政府职能、推动深化改革、建设和谐社会的高度来看;其次要进一步完善政府购买公共服务的法律法规建设,把采购纳入到法律法规管理的轨道上,确保有序规范;再次要加大政府购买公共服务的舆论宣传,毋庸讳言,现在很多人对政府采购公共服务既不熟悉,也不接受,因此要加强舆论宣传引导,为政府购买公共服务创造健康的社会氛围。(李正华)

来源:琅琊新闻网  编辑:铁子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信