新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 李正华

理论宣讲要有用有趣

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-25 16:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  根据统一部署,6月10日,临沂市理论政策进万家活动正式启动,会议对130多名基层宣讲骨干和理论骨干进行培训,并对成立市委宣讲团及宣讲任务等工作进行了说明和部署。这是一个大工程,理论宣讲工作既要有用,更要有趣。

  理论宣讲有用有趣,是我们每一个理论宣讲者应该注意的要求,也是我们每一个理论宣讲者应该追求的目标。理论在很多人的眼中就是很枯燥无趣的事情,很多人都觉得理论是没有什么用处的,平日里对理论的学习也是忽视的。以至于,很多人在写自我批评时,把忽视理论学习当成第一“缺点”,既感觉这是“缺点”,但又毫不改正,理论学习、理论把握情况可想而知。把理论适当地宣讲出来更难,除了受到自身理论修养的限制之外,如何把枯燥而拗口的理论化作鲜活有趣的群众语言,深入浅出,趣味横生地宣讲给听讲者,并让听讲者感觉有用、有趣则存在更大难度。

  理论是一种深刻的系统化的认识,而要宣讲清楚,就要用理论的方法提高自己的理论修养。我们看过很多专家学者在宣讲时,出口成章、信手拈来,即便不用讲稿也会娓娓道来,趣味横生。原因之一就是有深厚的理论修养。理论也如同一面镜子,我看理论很可爱,理论也会以可爱的姿态待我。宣讲者首要的就是静下心来,以谦虚认真的态度深入把握理论常识,培养自己的理论素养。

  理论宣讲的目的就是为了发动和帮助群众,就是“有用”。要让理论有用,就要做好两个方面工作。一方面要深入调查研究,事前根据自己宣讲的内容,进行周密细致的调查,多向群众学习,多发现研究问题,多思索解决办法。另一方面要善于学习和锻炼使用理论方法分析解决问题的方法和技巧,理论只有被正确充分地使用才会发挥作用,而理论工具的使用是需要不断的实践、摸索,要在认识和改造自己的主观世界和客观世界的过程中,有意识地运用理论工具,既锻炼自己,也能积累传授给别人的经验和方法。毛泽东同志在调查研究和理论总结方面做得十分到位,堪称典范,值得每一个有志于做好理论宣讲的人认真学习。

  让理论宣讲有趣可以借助技巧。善于用群众的语言宣讲,让听讲者感觉到亲切、自然,没有一种被理论和宣讲人排斥的感觉,善于用群众语言宣讲理论,这是我们党理论宣讲的优良传统,也是有效方法;用故事来宣讲理论,把理论蕴含在鲜活的故事中,通过故事来宣讲理论,通过分析故事来解析理论,然群众在听故事中接受理论滋养,不失让宣讲有趣的捷径;用理论分析问题,通过摆问题,谈解决问题的方法,抽丝剥茧,层层深入,听众在“围观”看“热闹”时,顺便接受宣讲,演示理论作用和用理论解决问题的趣味。当然,进行互动也是让讲座有趣的一个方法,很多专家学者在自己讲授之后,都留下互动时间,现场进行解答,这既能调动观众的兴趣,也能把宣讲推向深入,个别的解答迷惑,既能表现宣讲者的风度,也能让听众感受到自己被重视,还能集中听众的注意力,一举数得,何乐不为。

  理论宣讲对很多人而言都是一种挑战,但更是一个提升自己理论修养和演讲宣讲能力的机会。人与人之间交流的大忌是“一脸死相”,自己都心情不爽,又哪能让与你交流的人快乐呢?理论宣讲也是如此,只有自己感觉到理论宣讲有用有趣才能让别人感到有用有趣。就如同有人在台上讲话,低头念枯燥的稿件,自己尚且感觉无味,台下听的人更是伤胃口。期待临沂市理论政策进万家活动的举办者、宣讲者都能遵循有用有趣,造福大众。 

  李正华

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信