新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 李正华

临沂:低碳发展模式初见成效

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-25 16:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  6月5日,临沂经济技术开发区成功获批第一批“国家低碳工业园区试点”,而开发区是本次山东省成功获批的两个试点园区之一。不容置疑,开发区已经成为全市乃至全省名副其实的“低碳”先锋。(6月6日《临沂日报》)

  “国家低碳工业园区试点”是对经济技术开发区长期以来低碳发展的肯定。开发区成立10年以来就十分重视低碳发展方式,该区一直把“循环、低碳、绿色、环保”及“减量化、再利用、资源化”作为坚定不移的总纲领。为了贯彻这一总纲领,还节能环保产业园区管委会专门机构,并且编制了发展规划和发展纲要等指导文件。更重要的是该区以壮士断腕的气魄和决心落实低碳发展模式,把一些诸如蓄电池、钢铁、焦化等几十个项目拒之门外,而这些有悖于低碳模式的产业投资总额就达到160亿。不难看出,“国家低碳工业园区试点”的获批,是长期坚持低碳发展、绿色发展和生态发展的结果。

  “国家低碳工业园区试点”也是对工业园区继续推动低碳发展模式向更高质量发展的一种鞭策和鼓励。低碳经济是21世纪经济的发展趋势,代表着一种全新的发展理念,是以低排放、低消耗、高效率为目标的经济发展模式,它代表着最先进的发展模式。低碳经济需要先进理念和高新科技支撑,而这些都是进一步实现科学发展的必要因素。经济技术开发区在低碳经济理念、制度建设以及科技创新等方面已经奠定了良好的发展基础,而发展无止境,低碳经济也刚刚起步。获批“试点”之后,必然能进一步加强与其他试点之间的联系与交流,必然能够得到更多的政策与理念、技术等支持,为下一步发展提供更加强劲的动力。

  低碳经济发展模式需要向更纵深推进。低碳经济是低碳社会和低碳生活中的一部分,在发展低碳经济的同时,在以低碳经济发展模式获得经济利益的同时,更应该把低碳经济发展的理念成果和技术创新成果来影响和丰富社会和群众生活。我们临沂已经用上了本地生产的电动公交车等产品,让群众感受到了低碳交通的魅力,然而对于一些低碳理念以及低碳发展成果,在一定程度上依然需要下大力气推广和宣扬。

  仁以为己任,可谓重矣;死而后已,可谓远矣。低碳发展模式贯穿于经济、社会的各个方面,影响着广大社会成员的衣食住行等各个环节,而且与生态和谐关系密切,是一种多赢共利的伟大事业,是既需要从整体上推进,又需要从细节上落实的系统工程,是既需要先进理念引导,也需要高新科技支撑的全局工作。取得的可喜成绩,让我们充满信心;而对,美好未来的憧憬,让我们不敢懈怠。低碳发展模式大有可为,大有前途。

  李正华

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信