县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

临沂民生优先 城镇居民人均收入增长14.05%

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2013-12-26 10:52:00 论坛

  比泉水,临沂比不过济南;比蓝天,临沂比不过威海;比石油,临沂比不过东营。但临沂曾在中国社会科学院发布的《中国城市竞争力报告》中超过了山东省的所有地市,位列全国第二位。

  幸福感不会凭空而来,这与临沂市委始终坚持“用财政的钱办民生的事,用市场的钱做发展的事”,大力调整优化财政支出结构,将更多的资金用于解决民生领域的重点难点问题,每年都办十几件为民大事、实事,把财政“蛋糕”更多分给民生息息相关。“上学不交费,看病不太贵,养老不用愁,种地不缴税,感谢共产党,遇到好社会”,莒南县大店镇农民张德文的这几句顺口溜,是临沂关注民生、保障民生的真实写照。

  数字最能说明市委市政府真金白银的投入。2012年全市城乡居民收入增速双双超过GDP,农村居民收入增幅高于城镇居民。全市民生支出达到224.4亿元,增长23.5%,占财政总支出的64.3%,占比高于全省8.2个百分点。城镇新增就业再就业18.2万人,转移农村劳动力30.2万人次,“双零”家庭实现动态消零。城镇居民人均可支配收入24452元,增长14.05%;农民人均纯收入9149元,增长14.1%,与全省绝对额的差距比上年缩小30元。全市企业基本养老保险、机关事业单位养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和城乡居民养老保险参保人数分别达到71.9万人、22.5万人、201.9万人、50万人、90.2万人、46.9万人和558.9万人。

  创新工作最能表达市委市政府关切。临沂一张身份证登记,只需一元钱就可以住宿的“一元公寓”在全国范围内引起轰动。每到冬天各地都会出现进城农民工无处安身被冻死的情况,苦于没有解决这一问题的方法。临沂这一创新举措为全国找到了突破口,也获得了百姓实实在在地尊重。

  在2013年的政府工作报告中,保障改善民生被作为三项重点工作之一,提出了城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长12%和13%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内的主要预期目标。

  转变政府职能,保障改善民生,就这样实在的数字,不断的创新,明确的目标。临沂在这方面走在了前列。温家宝等中央领导临沂视察时热情鼓励、高度评价:临沂的发展变化大,老区人民的精神状态好;是国家改革开放、科学发展、造福人民的一个生动写照;一座新城拔地而起,已经成为山东省和全国革命老区的一张名片。目前,临沂市人民的自信心自豪感、满意度幸福感、和谐度安全感明显增强,“幸福写在了老区人民的脸上”!临沂市委、市政府坚持:民生工作只有起点,没有终点,只有更好,没有更好。全市人民正一起奏响着向幸福沂蒙进发的最强音。

来源:琅琊新闻网  编辑:浮光

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选