县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

倪敬文:别让微博绑架你

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2013-12-26 10:51:00 论坛

  2012年,腾讯微博的注册用户超过4亿,新浪微博超过3亿。随便输入一个关键词,获得的检索结果数量都是惊人的。一条引起关注的微博,被转发的速度和次数也同样惊人。微博,无疑是信息爆炸的又一个助推器。

  如同任何事物都具有两面性,微博也是一把双刃剑。

  微博确实生活增添了色彩,带来得了便利。朋友通过微博了解近况,商人通过微博推销产品,网民通过微博社会监督,政府通过微博联系群众;驴友通过微博记录分享沿途的风景,文人通过微博写下心情日记……

  但是微博的弊端也显而易见。

  热衷于"织围脖"减少了人们面对面的交流。

  主持人孟非曾经开玩笑说,现在朋友见面吃饭,一道菜上来,谁也不动筷儿,掏出手机,几个人对着拍,拍完之后开始发微博,下一道菜上来也是如此。一顿饭间没几个人说话,都在刷微博。

  虽说有点夸张,但绝不是无中生有。微博本来是记录生活的工具,可是如果上升到生活的必需品,饭顾不上好好吃,先发微博,景色无暇认真看,要发微博,那就成了一种不正常的现象。微博,是为了记录和传递有价值的内容,而不是将自己的生活事无巨细都暴露在公众的视线里。

  微博对于注册用户不设门槛,造成内容上的鱼龙混杂;转载微博只需要轻轻一点,导致不良信息的影响急剧扩大。

  一条明显的假信息,因为内容比较吸引眼球就会被疯转。转发的人失去起码的判断力了吗?也许停下来好好思考一下,也会发现这条信息的不对劲,但是点击"转发"似乎比思考来的要快。通过转发使假信息扩散,一般情况下没有任何成本和代价,还有可能吸引更多人,增加访问量。谣言的散布者,用心不良的人,正是利用用户无意识的转发,或者有些用户不高的判断力,将他们变为自己达到目的的工具。

  滥发微博,乱转微博,微博就不再是工具,而是绑架生活的脚镣。提高品位,发有价值的微博,擦亮双眼,转有意义的微博,才是利人利己地"织围脖"的方式。

来源:琅琊新闻网  编辑:浮光

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选