县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

总理的风度

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2013-12-26 11:12:00 论坛

  3月17日李克强总理在中外记者见面会上的表现获得国内外一片喝彩。总理的自信、智慧、幽默,快速的反映、质朴的语言,形象地为我们展示了什么是风度。

  李总理在见面会上始终保持微笑。遇到问题从容不迫,在被问到一些看起来比较棘手的问题时,总理也不急不忙地给出了漂亮的回答。美联社记者问到:中国是否会停止对美国的黑客攻击?因为这位记者首先用中文提问,又翻译成了英文,总理在回答问题之前幽默地说:“你自己给自己当翻译应该拿双份工资。”现场气氛马上活跃起来。总理回答说,“你说到的黑客攻击问题,这可以说是一个世界性的问题,中国本身就是主要的被黑客攻击的受害者,中方不仅不支持,而且反对黑客攻击行为。刚才你说的话我怎么有种‘有罪推定’的感觉啊?我想还是少一些没有根据的指责,多做一些维护网络安全的实事。”

  总理语言质朴,没有官话套话。有网友整理出总理的精彩语录,里面大多都是字字珠玑、铿锵有力却又朴实无华的话。“喊破嗓子不如甩开膀子。”“腐败和政府的信誉水火不容,要给权力涂上防腐剂。”谈到腐败问题,李总理约法三章:本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。几十个字,体现的是政府防腐败、转作风的强大决心,给百姓提供了一个有力的监督抓手,给人民吃了一颗定心丸。

  见面会上,总理回答完问题总会说谢谢。见面会结束时间到了,总理说:“尊重主持人,也是尊重女性,尊重记者。”又对最后一个问题作了回答。最后,还不忘再次对记者表示感谢:“我知道许多人可能很早就来到这里了,如果没有新闻记者,这个世界上就没有新闻了。你们很辛苦,也请保重,我们还有机会再见。再次谢谢各位,再见。”这都是细节,却能看出总理的气度和修养,看到总理对每一个人的关怀。

  李总理回答问题专业、深刻,绝非一日之功。与他平常不断的读书、学习、实践和思考是分不开的。有媒体评论说,李克强总理这种不讲空话、套话,能长时间脱稿的外在风格, “是他内心的学养和长期思考的自然外溢”。

来源:琅琊新闻网  编辑:浮光

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选