新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 倪敬文
志愿服务我们一直在路上
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-18 16:12:00 论坛

  12月4日,来自临沂市直14个部门单位的志愿者队伍来到白沙埠镇的集市上,为老百姓提供各种志愿服务。

  12月5日,是国际志愿人员日。在国际志愿者日到来之际,临沂市在全市范围内开展了“学雷锋志愿服务赶大集”活动,通过组织各级各种志愿服务队伍,来到人流密集的农村集市,为当地群众开展义诊、理发、按摩、家电维修和法律咨询、心理咨询、国防教育、环保、消防、应急救护等各种特色的志愿服务,切实让群众感受到志愿服务为老百姓带来的便利和温暖。

  同日,临沂市第一家“学雷锋志愿服务基地”在兰山区白沙埠敬老院正式揭牌成立。据了解,为给广大志愿者提供更多、更便捷的学雷锋志愿服务活动平台,临沂市首次命名市儿童福利院、市图书馆等30家单位为“学雷锋志愿服务基地”。  

  1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(简称:国际志愿人员日)。其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。如今已有包括中国在内的100多个国家在这一天集中开展志愿服务活动,大力宣传、赞扬和倡导志愿者为社会义务服务的重要作用与奉献精神。国际志愿者日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时。现代国际志愿者活动始于第二次世界大战之后,各国志愿者开展了义务服务活动,在重建家园、发展经济和促进社会文明进步等方面,发挥了巨大的作用。

  志愿服务既是中华民族传统美德的继承和发扬,也是雷锋精神在当代的发展和深化。志愿精神是个人对生命价值、社会、人类和人生观的一种积极态度。每年12月5日是国际志愿人员日,人们通过这一天纪念那些利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的人们。

  赠人玫瑰,手留余香。一个志愿者群体丰富且广大的社会才是文明的社会。为了在全社会营造服务他人、奉献社会的良好风尚,我们每一名社会人都应该争做一名志愿者,我为人人,人人为我。相助不曾相识人,解难无需讲缘份,印下身影留精彩,传递高尚最爱深。

  有人把志愿服务比做心香一瓣或浪花一朵,清丽脱俗,但是积瓣成花才更醉人。随着越来越多的社会公众加入到志愿者队伍中,我们的志愿者们正在用他们的一言一行,影响和带动全社会树立志愿服务理念,更好地服务他人奉献社会。

  志愿服务是一座城市文明程度的重要标志。作为全国文明城市临沂的一名市民,我们有责任、有义务共同参与爱心接力,每天行走在爱心的道路上。期待越来越多的人们加入到志愿者队伍中来,奉献自己的光和热,让志愿服务无处不在,让志愿精神永放光芒!

  在国际志愿人员日来临之际,向那些服务在路上的人们致敬!

  倪敬文

来源:琅琊新闻网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信