新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 其他评论员

临沂不断创新工作思路破解民生难题

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-08-22 15:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂市完善市场运作推进保障性安居工程建设,2008年以来,累计划拨供应保障性住房及棚户区改造安置房等建设用地8658亩,让渡土地收益16.5亿元。近年来,全市保障性安居工程供应量占商品房的比例达到四分之一左右,对稳定市场预期、平抑房价、加强市场调控发挥了重要作用。(7月26日)《临沂日报》

  破解民生难题需要政府牢固树立民本意识、服务意识。只有真正树立发展以民为本的思想,才能真正想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,才能更好的关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,才能解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。住是群众生活的根本,是很多家庭面临的大事,临沂市大力推进保障性安居工程建设,全市保障性安居工程供应量占商品房的比例达到四分之一左右,可以说,把好事办到了群众的心坎上。

  破解民生难题需要不断创新工作,不能按照以往思维方式去出主意、想办法。众所周知,民生工程建设需要政府投入大量资金,对于有些经济发达的地区,尚可多建设、多投入,但对于经济薄弱地区来说,仅靠政府财政投入难以满足资金需求。如果仅仅是等、靠,那么一个地区的发展将会步步落后于其他地区。临沂市坚持政府引导与市场化运作相结合,以城中村、棚户区改造后结余土地为主,鼓励开发企业利用闲置土地进行保障性住房建设的做法,不仅为保障房建设探索了一条新路子,也为破解民生资金难题提供了一种新思路。

  破解民生难题需要不断学习研究前沿科学技术。从行政管理方式上讲,一个地区就是一个小的社会,一个地区所面临的发展难题也是全国所面临或者曾经经历的难题,因此,谋取一个地区的发展,需要不断学习研究当前国内外各地区的发展之道,需要不断研究经济社会发展的前沿科学知识。应该说,临沂市采取市场化运作模式,与银行、证券、保险等金融机构加强联系合作,通过项目贷款、私募债券等多种方式筹资解决棚改资金缺乏难题的做法,正是基于对金融经济学深入研究、熟练掌握运用的结果。

  李自

来源:琅琊新闻网  编辑:玉华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信