新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 王永生
让惩戒失信成为构建诚信催化剂
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-21 12:10:00 论坛

  1月16日,中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司等八部门在京举行“构建诚信 惩戒失信”首次发布会,向社会公布对失信被执行人限制高消费,并采取具体措施惩戒失信,促进诚信。(中国文明网)

  诚信是基础性道德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是经济社会正常运转、人们生活正常进行的基本保障。党的十八大提出,深入开展道德领域突出问题专项教育治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。十八届三中全会强调,建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信。中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的《意见》指出,开展各项生产经营活动,要遵循社会主义核心价值观要求,做到讲社会责任、讲社会效益,讲守法经营、讲诚信守约,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制和社会环境。

  在现代社会,每一个行为主体都担负有基本的社会责任,而实现社会责任的手段是社会契约,诚信即是社会契约得以实现的基本要素。因此,加强诚信建设对于个人、企业、社会乃至国家都可谓意义重大。

  1月15日,国务院研究通过《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,从加强基础到用好社会力量,再到加强立法,规划纲对如何构建社会信用体系进行了全面部署,释放出强有力的政策信号,唤起人们对秩序、规则和信用的敬畏,对重新建立公平公正的社会秩序将发挥积极的促进作用。

  2013年7月,江苏发布《自然人失信惩戒办法(试行)》,对个人失信行为根据严重程度进行惩戒,最严重的惩戒包括禁止参与评先评优、禁止报考公务员、限制贷款等,对体系建设进行了积极的有益探索,让“诚信吃香,失信吃亏”,增强了守信的吸引力,提高了失信的成本。

  1月9日,山东省青岛中院公布了第二批1123个失信被执行人名单信息,其中失信被执行人为自然人的900个,失信被执行人为法人或其他组织的223个。这是青岛中院继去年10月份公布第一批失信被执行人名单信息后,公布的第二批失信被执行人名单信息。据悉,这批老赖将被纳入失信人惩戒名单,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面对其实行信用惩戒。

  信用是市场经济的“基石”。加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,既有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用、规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率,也是推动政府职能转变、简政放权、更好做到“放”“管”结合的必要条件。抑制不诚信行为,对鼓励创业就业、刺激消费、保障和改善民生、促进社会文明进步,也极其重要、势在必行。但目前信用缺失仍是我国发展中突出的“软肋”。制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等屡见不鲜,广大企业和公众深受其害。必须采取有力措施,切实改善社会信用状况。

  让守信者获回报,失信者得惩罚,欧美一些国家都有相对完善的失信惩戒机制,通过奖与罚,明确倡导一种社会道德取向。其基本原则是:失信可能产生的成本,一定要超过失信可能带来的“收益”。

  在缺乏合理的失信惩戒机制的前提下,仅仅依靠人情、道德、伦理等,有时并不能构成对失信者的有力约束,不能帮助守信者维护正当权益。建立信用惩戒体系,必须全方位提高失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行,使失信受惩的教训成为一生的“警钟”。

  2013年10月1日实施《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以来,国务院依职权将数万例失信被执行人信息纳入了最高人民法院失信被执行人名单库,将失信被执行人名单信息纳入信用评级系统。《规定》的出台就是要通过信用惩戒手段,使被执行人的信用好坏和其经济利益、个人名誉、企业声誉、交易机会、生存空间直接挂钩,建立“守信者赢,失信者亏”的评价体系,使失信被执行人“寸步难行”,籍此促使其履行生效法律文书确定的义务,以更有力的手段破解执行难。

  加强诚信建设必须抓住构建诚信的关键环节,在构建诚信体系上下功夫。一是必须全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。二是政府要以身作则,带头推进政务公开,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。三是政府要加强基础建设,制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,推动地方、行业信用信息系统建设及互联互通,逐步消除“信息孤岛”,构建信息共享机制,在保护涉及公共安全、商业秘密、个人隐私等信用信息的基础上,依法使各类社会主体的信用状况透明、可核查,让失信行为无处藏身。四是要用好社会力量。企业要把诚信经营作为安身立命之本,切实做到重合同、守信用。发挥行业组织自律和市场机制作用,培育和规范信用服务市场,形成全社会共同参与、推进信用体系建设的合力。五是要加快推动立法。把健全相关法律法规和标准体系作为重要基础性工作,列入立法规划尽快推进实施,使信用体系建设有法可依。

  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也”、“言不信者,行不果”。让我们以诚信作催化剂、作五线谱、作调色板,使我们生活的酒更醇,歌更好,画更美。构建诚信,惩戒失信,让惩戒失信成为构建诚信催化剂,惟其如此,我们的诚信体系才能从根本上得以重塑,才能构筑起经济社会坚固的诚信堤坝。

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信