新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 王永生
“邻里守望”让城市在爱的恒温下愈加温暖
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-18 15:22:00 论坛

  3月4日,在临沂市兰山区金雀山街道埠东花园小区,志愿者入户发放“邻里守望联心卡”。在第51个“学雷锋纪念日”来临之际,金雀山街道开展“邻里守望联心卡”发放活动,促进邻里互动,守望相助。“邻里守望联心卡”记录邻里联系方式和互帮互助事件。街道“爱心银行”将根据联心卡采集、核实、储蓄爱心积分,居民可以在街道、社区爱心超市兑换相应积分值的物质救助或接受志愿者服务。

  邻里和睦是中华民族的传统美德。孟子“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,一语深刻表述了邻里友善相处、社会美满和谐这一令人神往的意境,而邻里守望志愿服务活动正是对这一传统美德最好的传承和发扬。

  令人遗憾的是,随着生活节奏的加快、居住方式的变迁以及社会结构的多元化,邻里关系正在被渐渐淡化。邻居之间感情出现隔阂甚至变得冷漠无情,邻里之间“老死不相往来”的“冷漠症”日益蔓延———虽隔一墙却遥似千里,相邻多年却互不相识……

  建设和谐社区,不是一个空泛的概念,而是有它实实在在的具体内涵。内容虽然很广泛,但“邻里守望”却是建设和谐社会的基石。它是建设平安社区的有力措施,可使“群防群治”落到实处;它是沟通邻里关系的桥梁,可使“远亲不如近邻”成为社区居民的切身感受。它不仅能促进邻里的感情沟通交流,加强和培养社区居民间的伙伴关系,增强社区居民的安全感和归属感,而且能够倡导一种健康文明的社区新风,使温情的守望成为构筑平安和谐社会的助推器,从而全面提升生活品质。

  邻里守望需要从关爱做起。作为邻里,我们要重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。

  邻里守望需要从身边做起。社区工作可以通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。

  邻里守望需要从你我做起。志愿服务人人可为,要发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用,动员公务人员、公众人物积极参加志愿服务活动,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感到社会的温暖。

  邻里守望需要从日常做起。志愿服务事事可为,我们可以从日常做起,从小事做起。当别人遇到困难时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力,小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活。

  和谐的新型邻里关系,不但需要邻居们自己主观上加强努力,主动交流,也需要有关部门、有关组织出来牵头,让居民在自娱自乐中增加交往的机会,在各种活动中沟通感情。可喜的是,时下“邻里守望”、“邻居节”、“走出家门去认识邻居”、“十佳好邻里评选”等不同形式的活动不断涌现。

  我们更有理由相信,在不断感受到温情与和谐的同时,“邻里守望”让我们的心更贴近,邻里和谐的乐章一定会演奏得越来越响亮,让我们的城市在爱的恒温下愈加温暖。

  王永生

来源:琅琊新闻网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信