新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 王永生
便民餐车工程让“草根美食”成为“城市风景”
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-18 15:26:00 论坛

  如果把整座城市比作一幅美丽的画卷,那么,城市管理就是其中不可或缺的一道亮丽的风景线。

  最近,我们在临沂市第四人民医院附近看到,从前经营的12户流动摊贩有了自己固定的经营摊位,结束了每天出摊就和城管“打游击”的生活。据了解,该便民餐车摊点群是城管疏导流动商贩的新举措,下一步将逐步在主城区推广,变“堵”为“疏”,让摊贩经营找到了“家”的感觉,从而在市容整洁、交通顺畅、便民服务等方面找到了平衡点,值得我们称赞。

  在城市管理中,各类流动摊贩乱摆乱放一直是个难点问题。采取怎样一种合理的方式,既保证便民摊点整洁美观,又满足群众的需要,还解决部分困难家庭的生计问题,实现全体市民的和谐共处,是城市管理的重要课题。

  城市的发展应当体现出人文特色和人文精神。据报道,全国的临时摊贩不少于3000万,他们同样是城市的一分子。鼓励有序设立“临时摊点”,承认了摊贩们存在的权利和价值,给处于逼仄生存空间的他们以出路和希望;也直接面对“卖难买贵”等现实问题,在增加销售网点、减少流通环节与成本中获得解决问题的答案。这种人性化的举措,有助于让“临时摊点”真正融入城市,成为一道人文风景。

  城管执法的宗旨是为公众提供服务,为城市管理服务,而不能简单地以城市面子作为执法目标,驱赶小贩,剥夺他们的生存权利。对小摊小贩这样的弱势群体,变堵为疏,尊重他们的生存权利,划出一定范围的摆摊区,显得十分重要,唯有如此,才能营造出良好的执法环境与和谐的社会氛围。

  食品摊贩这类的低端服务业规模小,集中度低,一旦管理不善,就会为食品安全、社会治安埋下隐患。对于这样的管理领域,简单粗暴的严打、严禁不但耗费人力物力,更因为其与都市所必需的低端服务业需求相悖,只能一时治标,不可能治本。在建设大美临沂的新形势下,如何加强城市管理,服务城市发展,便民餐车工程通过政府搭建平台引导经营,变堵为疏方为城市管理上策,值得肯定。尽快回到变堵为疏的治理理念上,借鉴海内外大都市管理经验,细化各项管理措施,才真正有望摸索出一整套符合城市特点的根治乱设摊模式来。

  2012年7月,临沂城市管理推出的《临沂市季节性便民摊点分布图》,修鞋、修车、卖水果……这些地点都明确地标注在这张地图上了。为我们解答了多年未决的问题,实现了一举多赢,成为临沂这座全国文明城市的一道靓丽风景线。

  文明城市需要整洁的市容环境、安全的食品供应渠道,同样也需要有效降低居民生活成本、增加就业机会,公众乐见治理乱设摊变堵为疏的改革,更期待细致入微的管理创新,能实现经营者、消费者、管理者之间的无缝对接。

  如何在保证城市正常运行秩序的前提下,给摊贩这一古老的谋生职业以出路,既需要摊贩自身遵守公序良俗,也考验城市管理者的智慧和良心。摊贩与城管并不是天然对立的角度,城市管理者必须学习换位思考,换位体验,生存不易,更应变革。通过服务引导,为摊贩提供生存空间,摊贩的行为完全可以更有序。执法上更需要柔性化,这将有利于化解摊贩与城管之间因为管理带来的负面因素,让摊贩口服心服。

  希望便民餐车工程之举能够健全完善服务和管理摊点的长效机制,走出一条和谐、文明、创新之路,让“草根美食”真正成为一道美丽的“城市风景”。

  文/王永生

来源:琅琊新闻网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信