新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 王永生

"爱心助童"联盟为文明城市搭建爱心平台

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-05 16:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  5月24日,临沂市妇联发起成立的“爱心助童”联盟启动,可以为爱心单位、个人搭建爱心奉献平台。联盟服务内容分为助学和关爱两种行动。可以以一对一、一对多等形式为家庭经济困难学龄儿童提供助学金,帮助其完成学业。也可以担当爱心志愿者,以走访、电话、书信等形式,帮助家庭困难儿童、留守儿童解决缺少照顾、缺少亲情、缺少家教指导等问题进行情感帮扶。(5月25日 沂蒙晚报 A2)

  人生之善莫过于助人,助人之德莫过于助学。临沂市妇联成立“爱心助童”联盟,呼吁社会爱心人士救助困难儿童。目前,临沂市存在一些儿童因各种原因导致处于困境之中,他们有的失去双亲,无依无靠;有的父母身患重病,命运坎坷;有的遭遇天灾人祸,生活困难。为了帮助这些儿童,临沂市妇联把有爱心的单位和个人组织起来,成立临沂市“爱心助童”联盟。关心关爱困境儿童,爱心人士可以给予孩子生活、学习资助,也可以写信、打电话或走访看望。

  沂蒙多英杰,临沂尚大义。“大义临沂”是临沂最为耀眼的城市品牌之一。义,属于社会意识形态的范畴,也可说属精神文明的范畴。精神文明是一个城市的灵魂,可以引领一个城市的前进方向,可以增强一个城市发展的动力,决定着一个城市的形象,展现着一个城市的凝聚力、影响力和辐射力,并最终决定着一个城市的核心竞争力。可以说,“爱心联盟”进一步丰富了“大义临沂”的文化内涵。

  据了解,多年来,临沂市各级妇联,联合多家媒体,深入组织实施“春蕾计划”、“千名孤儿救助”等助学公益项目,共募集救助资金2000多万元,累计救助贫困女童、孤儿4.5万多名。此次“爱心助童”联盟是一个广泛吸纳社会上关注困境儿童的爱心单位、个人而组成的爱心公益组织。联盟本着自愿、奉献、友爱的精神,对全市3—18岁孤儿、留守儿童、流动儿童、特困家庭儿童等各类困境弱势儿童提供无偿经济援助和成长关爱,帮助他们快乐健康成长。截至目前,全市共有206个爱心单位、1287名热心人士加入“爱心助童”联盟,共募集社会捐款339.4万余元,帮扶6506名困境儿童。

  在临沂,我们时常被爱心的涌动所感动着。沂南县双堠镇初级中学高级教师崔茂奎被誉为“扛大包的老师”、“用肩膀扛起学生希望的贫困爸爸”,自1995年至今,十几年如一日,用自己微薄的工资和寒暑假打工所得,先后资助了包括3名孤儿和2名单亲学生在内的10名贫困学生,并带动多家爱心企业和多名社会爱心人士每年资助沂南7个乡镇50余名贫困学生。在19年的风雨坎坷中,用自己不屈的臂膀为贫困学子扛起了明天的希望,崔茂奎成为临沂人身边的榜样,被评为山东省道德模范、山东省家庭教育骨干教师、临沂市十大杰出青年、临沂市十大道德模范、感动临沂年度人物、临沂市十大爱心人物,荣获全国家庭教育突出贡献奖,荣登全国好人榜。

  送人玫瑰,手有余香。或许一个小小的善举,可以让一个面临失学的孩子圆成才的梦想;一个小小的资助,可以让一个家庭燃起幸福的希望;一份小小的爱心,也会为社会增添一份温馨与感动。众人拾柴火焰高,把有爱心的单位和个人组织起来,成立临沂市“爱心助童”联盟,可以说全市的爱心力量汇集在一起,传递的是社会大家庭的温暖,传递的是社会正能量,放飞的是困境儿童的未来梦想!

  作为全国文明城市的一员,愿我们伸出温暖的双手,奉献真挚的爱心,共同行动起来,关心关爱困境儿童,可以给予孩子生活、学习资助,也可以写信、打电话或走访看望,奉献一片爱心,让每一个孩子都享受阳光的温暖,共同在蓝天下健康快乐成长!

    王永生

来源:琅琊新闻网  编辑:全磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信