新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 徐开成
“学英烈、忆传统,强党性、正作风”大讨论要重在实效
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-29 14:27:00 论坛

  近期,沂蒙老区广大党员按照第二批党的群众路线教育实践活动要求,开展“学英烈、忆传统,强党性、正作风”大讨论活动,活动开展得有声有色,但要取得应有的成效,还要注重讲求方式方法,将学习引向纵深。

  大讨论活动的目的,在于把英烈事迹和光荣传统作为镜子来对照自己,通过与先辈、先模人物差距的寻求,来铭记历史传统、鼓舞激励干劲。在大讨论过程中,要注重以下三个方面。

  一是要热烈不要热闹。为提高大讨论的成效,不少单位组织广大党员到孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、沂蒙六姐妹纪念馆及相关烈士陵园进行现场学习教育,身临其境地感受革命先烈的英勇事迹。组织观看《沂蒙六姐妹》、《焦裕禄》、《孔繁森》等红色教育影片,深刻领会英烈的无私奉献情怀。所有这一切活动,都是为了开展大讨论活动做有力的铺垫,以求更好地理解革命前辈的大无畏精神,领悟英雄人物的大奉献情怀,因此不能将大讨论活动局限于参观党性教育基地、观看视频影片方面,这样就会本末颠倒,偏离了大讨论活动的主题,使得整个活动开展得很热闹,而达不到热烈开展大讨论的目的。我们应该引导广大党员结合所见所闻,认真开展大讨论,谈感受讲体会,对照先辈先进,查问题找差距,深挖腐朽思想根源,在理想信念、职业道德、群众观念、党性意识方面有明显的提升,自觉改进政风行风,做群众路线的忠实践行者。

  二是作对照不作对号。开展“学英烈、忆传统,强党性、正作风”大讨论活动,重在弘扬沂蒙精神,推进党的群众路线教育实践活动。诠释沂蒙精神的实质与精髓,保证群众始终坚定不移地拥护党、支持党、跟党走。因此学习了沂蒙红嫂明德英、李桂芳、王换于等感人事迹,我们的目的是加强与广大群众的血肉联系,始终与人民群众心连心,赢得人民群众的拥护和爱戴。因此要对照先烈和英模精神,在查找问题中把自己摆进去,在发扬传统中把历史摆进去,在实现中国梦中把现实摆进去,与革命先烈的不畏牺牲精神相对照,认清自身的差距和问题,深入查摆自己在思想境界方面的不足,进一步坚定理想信念,加强党性修养,增强宗旨意识,提升能力素质。在大讨论活动中不能就事论事,认为先烈的英雄事迹如今已过时,自己学习先模人物已失去时代背景没有多大意义,应该对照革命先烈这面镜子,永续继承革命传统,不断严格要求自己,切实转变思想作风,扎实开展教育实践活动,以学习英烈精神来洗礼自己的灵魂,使自己的内心深处真正受到感动和震憾。

  三是看作风不看作秀。开展“学英烈、忆传统,强党性、正作风”大讨论,其直接目的是提高对群众路线教育实践活动的认识水平,最终目的是通过整改活动取得反“四风”的实效。因此在大讨论活动中要突出沂蒙老区特色,坚持高标准、严要求,以开展批评和自我批评为主线,切实解决在“四风”和执行八项规定方面存在的问题,使每个环节、每项工作做到务实求实,把活动同促进改革发展结合起来,在转变作风中为群众办实事办好事,确保教育实践活动取得实效。在讨论过程中,要切合实际,重在实效,避免别出心裁地作秀,组织一些表面花哨、实质无用的行动,不能用噱头来吸引党员的目光,否则活动在过度娱乐化的氛围中进行,将失去学习英烈人物的严肃性,其成效也不会持久。应该以革命先烈为榜样,牢记党的宗旨,坚定共产党员的理想信念,自觉改进作风,以其作为真正检验标准。

  “学英烈、忆传统,强党性、正作风”大讨论,重在以革命先烈的革命精神鼓舞斗志,以革命先烈的奉献精神坚定信心,时刻铭记自己肩负的历史使命,始终贯彻群众路线,与群众同呼吸、共命运,因此要重形式更重效果,重过程更重结果,重载体更重成果。

  徐开成

来源:琅琊新闻网  编辑:铁子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信