新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 徐开成

法律为即时通信工具划定 “红线”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-08-22 14:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月7日,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,由于这项规定重在规范即时通信工具服务商、媒体公众号发布者,保护广大群众的利益,受到公众的高度关注与赞同。

  这一规定被很多网民称为“微信十条”,对即时通信工具公众信息的多项内容进行规范,包括范围界定、管理组织、资质取得、管理职责、内容审核、规制措施等内容,其中第六条要求即时通信工具服务使用者要签订协议,承诺遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”,为广大用户划定了法律“红线”。

  近年来,微信发展迅速,微信公众账号成为向公众定向发送信息的重要工具。相对于个人而言,人们对微信公众账号依赖程度更高,但微信平台的信息放大效是把双刃剑,不实负面信息更容易引发群情激愤。对微信平台服务商及信息发布者进行立法约束,能够促进人们更加理性地还原事实真相,而不是跟着起哄,有利于更好地保护普通群众,避免为别人用心的人利用,被牵着鼻子走。网络是一个虚拟社会,它同样需要文明行为规则,如果让谣言、暴力、色情充满网络,不仅会让成年人在网上无底线地宣泄情绪,更可能会让危及下一代的身心健康。

  净化网络文化环境人人有责,法律为移动互联网通信工具划定出了“红线”,人们应该积极践行,莫让个人总结中常见的“遵守法律法规”成为一句空话。

  徐开成

来源:琅琊新闻网  编辑:玉华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信