新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 徐开成

为临沂餐饮服务剩饭剩菜挨罚“点赞 ”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-01-14 15:00:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市商务局印发《星级以下宾馆、饭店、餐馆剩饭剩菜行为处罚办法》,对星级以下宾馆、饭店、餐馆餐桌上无“不剩饭、不剩菜”提示,服务员不提醒顾客适量点餐,造成剩饭剩菜行为,将对餐馆进行处罚,包括告诫、黄牌警告、约谈、红牌警告、媒体曝光等五种。 

  对于剩饭剩菜行为处罚餐馆,可谓抓到点子上。一些餐馆为增加收入,喜欢引导顾客多点菜,甚至规定“最低消费”,消费者一般碍于面子,想少点菜都难办。对于经营者而言,重要的是用饭菜味道吸引消费者,否则口味不好,只会造成剩菜更多。作为厨师最希望客人将饭菜吃光,如果一桌丰盛的饭菜没有食用多少,这样的餐馆回头客会越来越少,离关门也就为期不远。 

  对于消费者而言,尽量少剩饭剩菜,一方面可以减少自己的开支,花更少的钱吃饱吃好,另一方面因为落实“光盘”行动,会使餐厨垃圾越来越少,让生产“地沟油”的违法分子缺少原料,最终实现利人利己。对于剩饭剩菜行为处罚餐馆不是根本目的,它主要是营造文明餐桌的良好氛围,如果人们在餐馆吃饭,都像在家中一样吃完喝光,会节约多少鸡鱼肉蛋、粮食蔬菜。尤其红白喜事宴请中,人们一顿吃喝花掉上百元,大部分都浪费掉,实在让人感到可惜。 

  经营者提供提醒、引导、劝告及打包等服务,能够让消费者感受到宽松的消费环境,不用担心因为点餐量过少而遭受讥讽。有的餐馆为落实“光盘”行动者进行打折优惠,值得经营者大力推广。我们为餐馆出现剩饭剩菜处罚而点赞,目的是希望经营者与消费者共同行动,自愿落实文明餐桌行动,让餐馆不再出现剩饭剩菜,为节约粮食、蔬菜尽最大努力。(徐开成) 

来源:  编辑:棋子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信