新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 袁堂娟
做一个有文化的文明人
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-03 15:37:00 论坛

  

  每年黄金周和节假日期间,人们总会发现各种公共场所都有一些不文明现象,新闻媒体也屡次报道或发起讨论,并将之归为人的素质问题。其实即使在日常生活中,这些现象也并不罕见。那么,怎样提高人们的素质,让社会生活变得更美好呢?提倡人人都做一个有文化的文明人可能是一个方法。

  对于文化,每个人有不同的理解。有人一谈文化就认为是文艺演出、书画创作、电影电视等,实际上,文化的内涵非常丰富。文化的百科定义是这样的:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。它包括物质文化、制度文化和心理文化三个方面。物质文化是指人类创造的种种物质文明,包括交通工具、服饰、日常用品等,是一种可见的显性文化;制度文化和心理文化分别指生活制度、家庭制度、社会制度以及思维方式、宗教信仰、审美情趣,它们属于不可见的隐性文化,包括文学、哲学、政治等方面内容。因此,有文化即意味着对以上各种知识、技能的学习和了解,对科学、艺术、社会制度的了解、创造、创新等。而这些,都离不开长期的学习和实践。文化学习,是一个需要付出大量精力的永无止境的过程。这个过程也是一个个体不断成长,不断发展,社会不断进步,更加文明的过程。

  有了文化还不够,还需要做到文明。文化是内在的知识积淀和修养,文明是外在的规则和表现。只有文化,没有文明就不会有有效的社会生活,也就不能保证所有社会成员的权益。

  文化和文明都既是个人的事,也是社会的事。只有社会形成崇尚读书、学文化的风尚,提供人们学文化的基本条件(如学校,图书馆,博物馆等),制定有效的法律、制度等文明的规则,人们才能更好地学文化,做文明人。只有人人都成为有文化的文明人,我们的社会才能更加清正廉洁,富有效率,健康发展。

  吴欢在论及文化时曾说:把一个有文化的人放到深山里,他能够随遇而安,能够欣赏大自然的神奇著作;反之,若把一个没文化的人放到深山里,那可能是满目穷山恶水,苦不堪言。从某种意义上讲,人与动物之间的差别在于人有文化,人与人之间最大的差别也是文化。学习文化,做一个有文化的文明人,是我们的义务,更是我们的权利。

    袁堂娟

来源:  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信