新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 袁堂娟
转文风会风作风应从“小处”入手
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-03 15:39:00 论坛

  俗话讲:针大的洞,斗大的风。转文风会风作风不仅要着眼于“大事”,更要着眼于“小处”,因为干部群众对“小处”的感受往往是评价政策效果的最准确标尺。小事做不好,何谈大事;细节管不住,焉能宏观。风从“小处”来,廉俭慧清眼。

  精文简会,腾出时间干实事。中央“八项规定”掀起了改革文风会风作风的热潮,组工系统必须带头倡导,严格执行开短会、发短文、讲实话、简办事的要求。转作风,树形象,应与充分利用互联网、组工系统网络办公平台等现代科技手段相结合。在做到可开可不开的会议不开的前提下,对必须召开的会议,尽量压缩会议时间、规模,能利用视频系统召开的会议就不开现场会。

  走进群众,扑下身子接“地气”。通过“访民”知民情、解民意。下基层不要扰民,不打招呼、不搞陪同、不讲排场,做到轻车简从;通过入户走访、召开民情恳谈会、接待群众来信来访等方式,诚心实意地听取群众的愿望要求和意见建议,真实客观地了解群众生产生活中存在的困难,为制定政策、推动工作掌握第一手材料。

  通过“亲民”培养与群众的真挚感情。与群众结亲交友,听群众的“牢骚”,接待群众的“上访”,从而强化亲民意识,拉近与群众的心理距离,真正成为群众情感上的贴心人、利益上的代言人,并把群众的期盼作为自己的工作目标,把群众是否满意作为检验工作成效的标准,做到服务群众不讲代价、不计名利、心甘情愿。 

  通过“助民”帮助困难群众解难题、办实事。应有重点地帮助困难群众解决好教育、医疗、住房、就业、征地拆迁、企业改制、劳动纠纷等突出问题;发挥组织部门的优势,协调督促有关部门,帮助农村和社区设立便民服务站,开展全程代理服务等,切实为群众排忧解难。

  通过“富民”让群众过上衣食无忧的好日子。应结合“百部联百村”、扶贫开发、“科技兴农”等活动,采取资金救助、贷款担保、技术指导、项目扶持等措施,帮助基层群众找项目、争资金、引技术、办企业,培育特色产业;深入实施“四培养”工程,把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人,把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人。  

  通过“乐民”不断提高群众的生活品位和幸福指数。应帮助农村、社区打造文化阵地,整合文化资源,完善文化设施,培养文化人才,依托重大节日和民族民间文化资源,广泛开展群众乐于参与、便于参与的群众性文化活动,帮助群众在享受物质文明成果的同时,也充分享受到精神文明成果。

    袁堂娟

来源:  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信