新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 袁堂娟
多一点群众教育 少一点教育群众
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-03 15:50:00 论坛

  党的群众路线教育实践活动正在广泛进行,各级党员领导干部纷纷深入群众听取意见。然而记者在采访中发现,也有一些干部认为,所谓“一个巴掌拍不响”,党群干群关系出现问题双方都有责任,在教育干部的同时,也要抓紧“教育群众”。  

  一些基层干部抱怨,现在有的老百姓“不讲道理”,“有理没理,先闹起来”,大大增加了解决问题的难度。不可否认,确有个别人受“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”影响。但仔细分析,有些群众之所以变得“难缠”,是因为部分党员干部工作能力不足、作风粗暴。面对“通不通,三分钟;再不通,龙卷风”和“门难进、脸难看、事难办”的不良作风,群众自然“信上不信下,信访不信法”。  

  群众是“水”,干部是“舟”;群众是“主”,干部是“仆”。一味强调群众素质低的观点,本身就表现出一种高高在上的“官本位”思想。群众观点出现了偏差,一些党员领导干部在出现问题时自然就很难反诸自身、查找不足,反而会很轻易地把问题归结于群众身上。事实上,群众变得“难缠”,无非就是因为权利意识的增强和对领导干部执政要求的提高。  

  近年来,一些地方相继发生群众以多种方式反对“政府眼中好事”。从根本上说,并非仅仅是部分群众“不明真相”“不近人情”,而是一些领导干部在求发展、保增长的过程中,忽视了“发展为了什么”的根本宗旨,总是试图用地方经济发展的“大道理”压倒群众维护个人利益的“小道理”。一味循着这样的思维方式,坚持“上面得病、下面吃药”的错误认识,干群关系只能渐行渐远。  

  在社会转型期、矛盾凸显期,基层开展各项工作的难度确实加大。还按照过去那种“提要求”“发号施令”的工作方式,显然更不易得到群众的认可和支持。只有变“管制思维”为“服务理念”,少一点对群众的求全责备,多一点对自己的一日三省,才能在改作风、革弊病的群众路线教育实践活动中,探索出一条顺应时代的党群干群关系“共振”之路。

来源:  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信