新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 袁堂娟
临沂:让低保更“阳光”
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-18 15:39:00 论坛

  11月22日,临沂市交警支队费县大队的民警来到费县马庄镇芍药山村村头,向因车祸受伤造成家庭贫困的村民陈清良填写了农村低保申请表。

  走村入户了解包村群众贫困户情况,将低保政策送到农民家中,让低保更阳光,这是临沂市委、市政府切实加强和改进低保工作采取的有效措施。

  截止到2013年9月底,临沂市共有城乡低保对象470477人,其中农村低保对象428675人,城市低保对象41802人;有五保对象27056人,其中集中供养对象19958人,分散供养对象7098人,社会救助织就了“民生”网。

  为进一步彰显公平,让低保更阳光,更透明,临沂市政府出台了《关于进一步加强和改进低保工作的意见》,以保障和改善民生为主题,以强化责任为主线,坚持保基本、可持续、重公正、求实效的方针,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的低保工作格局,不断提高低保制度的科学性和执行力,切实维护困难群众的基本生活权益。  

  对低保对象实施动态管理。尤其是做好低保动态管理和医疗救助工作,平常的工作中社区工作人员上门对低保户家进行走访、核查,了解低保户家庭的具体情况,力争做到把工作做得更加扎实,使居民更满意。为确保低保工作更公平、公正,费县还结合深化党员干部直接联系和服务工作,组织机关干部进村入户,对低保对象家庭变化情况进行调查、核实,通过张榜公布,接受群众监督,形成低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态调整机制。

  为确保低保工作更加阳光,更加公正,临沂市还要求各县区政府要将低保工作纳入经济社会发展总体规划,对低保工作进行绩效考核,并考核结果作为政府领导班子和领导干部考核评价的重要内容。市民政部门会同财政等部门研究建立低保工作绩效评价指标体系和评价办法,组织对各县区最低生活保障工作进行年度绩效评价。同时,强化能力建设、经费保障和监督检查,严格责任追究,对因工作重视不够、管理不力等导致发生重大问题、造成严重影响的政府及其部门负责人,以及在低保审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,依纪依法追究责任。

  为了保障低保工作阳光、透明,临沂市加大对骗取低保待遇人员的查处力度,除追回骗取的低保金外,还要依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对无理取闹、采取威胁手段强行索要低保等社会救助待遇的,公安机关要给予批评教育直至相关处罚。对于出具虚假证明材料的单位和个人,除承担相应法律责任外,还应将有关信息记入征信系统。    

  阳光低保,透明低保,公平低保,公正低保,临沂市进一步完善低保管理方法,对低保实施动态管理,出真招,动真格,真正让低保更灿烂、更透明,让低保工作彰显公平,公正!

  袁堂娟

来源:琅琊新闻网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信