新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 袁堂娟

简政放权才能活力无限

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-09-23 11:06:00 下载临沂通客户端 论坛

  简政放权是改革的“先手棋”,良好营商环境是企业赖以生存发展的“沃土”。今年以来,临沂市转变政府职能,优化政府服务,努力用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,实现了临沂经济的大跨越。1-8月,全市新登记民营市场主体4.6万户,新增注册资本(金)377亿元,同比分别增长58.6%、103.7%。

  民营经济是临沂的一大特色和优势,呈现出市场份额大、规模扩张快、发展后劲足、质量效益优、发展活力强的特点。2013年以来,临沂市以经济转型升级为突破口,坚持民意先导,简政放权,激发活力,以临沂智慧引领临沂创造,实了民营经济发展规模与质量并进。

  优化政务环境。2013年9月份,主动对市级行政审批事项进行清理,取消36项、下放34项、调整36项,市级行政审批事项由216项减少到110项,总量减幅49.1%,成为全省审批事项最少的市之一。实行许可事项流程再造,对43个部门257个事项办理流程进行优化,行政审批比法定时限提速91%。今年,又着力推进工商登记制度改革,放宽市场准入,实行注册资本认缴登记制,将企业年检制度改为企业年度报告公示制度,简化市场主体住所手续,激发了民营资本投资创业活力。

  优化金融环境。扎实开展省级民间融资规范发展试点,发展民间融资服务公司151家、小额贷款公司30家、融资性担保公司27家,成为全省地方金融组织注册资本过百亿的三个市之一。积极搭建融资平台,首届中国临沂资本交易大会签约招商项目89个、合同金额1305.4亿元;推行动产抵押、股权质押和商标权质押,助企融资1200亿元;组建中小微企业信用联盟1147个,授信总额67亿元。建立财政金融联动机制,整合设立5.6亿元中小微企业扶持资金、4亿元创投引导基金、3亿元过桥还贷基金,发挥了财政资金“四两拨千斤”作用,解决了部分企业的燃眉之急。

  优化市场环境。强化信用激励约束,培植国家级重合同守信用企业19家、省级244家; 整顿规范中介机构,16个系统731家中介机构全部与主管部门脱钩,实现了市场化运作;树立鲜明导向,对守法经营、贡献突出的民营企业,每年都大张旗鼓表彰,营造了尊重劳动、尊重创业、尊重企业家的社会风尚。

  一石激起千层浪。强有力的措施,卸下了民营企业的各种“包袱”,实现了民营经济的提质增效升级:今年上半年临沂的GDP增长在全省排名第二,今年上半年临沂的经济增长速度是9.7%,远超全省的经济增长速度8.8%和全国的经济增长速度7.4%。今年临沂企业税收的增长幅度是全省第一,今年上半年临沂对外贸易增长了31%,在全省排名第一。

    袁堂娟

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信