新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 禚艳华

临沂:打开“和谐计生”大门

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-09-29 15:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月22日,《临沂日报》头版头条报道了临沂市费县在计生工作中坚持“服务就是最好的管理”,下沉力量、搭建平台,推行“上门服务、代办服务、延伸服务、精准服务”,实现由控制管理向服务管理根本转变的典型经验和做法,很有借鉴意义。

  家事国事天下事,计划生育是大事。对于每一位在乡镇工作过的基层公务员,感触最深的莫过于计生工作难干却又不得不干,费尽心血却又收效甚微的尴尬处境。很多年前的“上吊给绳,喝药给瓶”的野蛮计生甚至把干群关系逼到了一触即发的危险境地,因计划生育而上访成为基层矛盾的火药桶。其实,基层政府又何尝不是有苦难言?

  党的群众路线教育实践活动开展以来,全市广大党员干部走出机关、走进群众、转换角色,与群众结亲连心,把自己从管理员转变为服务员,打开了群众的心结,找到了打开“和谐计生”大门的钥匙,趟出了一条联系服务群众之路。

  围绕群众生育求健康、生活求幸福的需求,该县计生工作变“坐等服务”为“上门服务”,上门宣传计生政策、上门查访恋婚孕情况、上门进行产后术后随访、上门办理各种证件、上门签订合同协约、上门发放避孕药具,确保计生政策法规宣传到户、思想教育深入到户、生育健康服务到户、知情选择指导到户、流动人口管理到户、办证签约方便到户、优惠政策落实到户,实现了“面对面与群众打交道,心贴心与群众交朋友”。今年以来,全县共免费发放避孕药具56.7万支,为特殊育龄群众上门办理生育证68个。该县还连续两年组织县乡计生干部开展“百村调研、百村帮扶、百村示范”活动,累计走访2.63万人次,收集民情问题6400余条,已成功解决6200件次。

  不只费县,沂南县苏村镇、郯城县新村银杏产业开发区,在计生工作中也转变角色,创新方法,开展“双向承诺、诚信计生”村级自治模式和“会员联户、专干服务、群众监督”的协约化自治模式,把婚育、节育、服务等工作以协约的方式明确村委和群众的权力义务。同时,这些地方政府还推行信息、技术、岗位、资金在计生家庭中“四优先”,使计生户们富了脑袋富口袋,实现了民生和计生的双赢。

  人心都是肉长的,群众的眼睛是雪亮的。当我们埋怨群众刁蛮、工作难干的时候,反过来想一想,自身的工作方式方法是否合理到位,是否从群众角度考虑问题?只有我们理解群众了,群众才会理解我们。(禚艳华)

来源:  编辑:棋子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信