新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 禚艳华

接地气的文化才有生命力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-01-14 14:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  614是全国第九个文化遗产日,山东各地将举办近200项活动庆祝这一节日,宣传文化遗产保护理念,促进文化遗产走进人们的生活。  

  

  

  

  

  

    

 
2003年以来,节庆活动的成功举办让临沂以一种有文化的优雅风采走了出去。文化品牌与城市品牌的强强联手显示出巨大的发展能量和潜力,临沂正在成为客商钟情的投资创业之地。在近日举办的第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,我市获全国组委会颁发的优秀组织奖,临沭柳编创意家居生活展区获优秀展示奖,是山东省唯一获此殊荣的地市。为了更加直接有效地对接市场,今年我市参加文博会采取政府引导、企业参与的方式,选择了市场培育和发展良好的临沭柳编设立专门展区参展。展览强化了柳编创意家居生活的概念,拓展了柳编制品的展陈空间。整个展区全部采用柳编制品立体搭建,不仅节省了展览费用,而且可重复循环使用,体现了节约环保理念,更彰显了会展的策划设计与创意。    (禚艳华)
临沂有2500多年的文明史,人杰地灵、文化灿烂,书圣王羲之、智圣诸葛亮、算圣刘洪、思想家荀子等都出生或生活在这里。是著名的革命老区,具有丰富的传统文化、红色文化和现代文化。一首《沂蒙山小调》不但唱响大江南北,而且响彻九霄太空。近年来,我市充分挖掘丰厚的历史文化资源,连续举办了11届书圣文化节、7届诸葛亮文化旅游节。文化广场、博物馆、图书馆、沂蒙革命机娘等文化基础设施也相继建成,使文化传承有了平台,文学作品走进群众,接了地气。《沂蒙》、《沂蒙六姐妹》、蒙山沂水等文化精品不断创作,丰富了文化临沂的内涵,满足了人民群众日益增长的精神文化需求。  
省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红表示,为弘扬齐鲁优秀传统文化,我省将组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,既增强广大群众的非遗保护意识,使更多的人了解、认识、关心、支持非物质文化遗产保护事业,也让文化遗产更好的走进百姓生活,真正实现文化惠民。  
文化遗产来源于生活又高于生活,唐诗、宋词、元曲等一些脍炙人口的文学作品虽历经千百年,却仍然传唱不衰;而那些没有生命力的文学创作则早已被古人带进了坟墓。事实证明,只有接地气的文化才被群众接受,只有接地气的文化才有生命力,更好的得到传承和发扬。  

来源:  编辑:棋子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信