首页 > 新闻中心 > 深度报道

从“物理集成”到“化学融合”平邑县人社服务标准化改革探析

  发布时间:2021-10-12 09:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  多数人对“跑手续”都有切肤之痛:“东一头西一头,跑完手续晕了头。”尤其是与人社部门相关的事项,事关民生,政策性强,头绪繁杂。

  民生之疾,政府之痛。在人社工作“放管服”改革过程中,平邑县从流程再造入手,加快探索人社服务标准化建设的新路子,打开了这个难解的“结”。2020年,该县成功入选人社部“人社服务快办行动”试点县。

  流程再造:破除“壁垒”打通融合通道

  大道至简。立足流程再造,平邑县将人社“放管服”改革的主攻方向定位在标准化服务建设上。

  在平邑县政务服务大厅二楼,几十个橱格里整齐地摆放着服务事项“产品说明书”。平邑县人社局对127个人社基本公共服务事项进行标准化梳理,明确了办理依据,理清了业务敏感点和重点注意事项,规范了办理流程和办理时限等11个要素,制定出“服务指南”,为每项业务量身定制了一份“产品说明书”。

  10月8日上午,政务大厅人社窗口的10多名柜员按照“产品说明书”公开的规范流程、综合柜员制“一窗式办理”和“一站式服务”标准,借助智能引导、人工咨询、自助服务、智能监控、后台经办五大服务平台办理业务,整个过程紧张有序、便利快捷。

  服务标准的完全统一,堵住的是“办事后门”;科学规范的经办流程,杜绝的是“人情关系”。人社服务标准化的成功实施,实现了业务经办由过去“特定科室、特定人”向“统一窗口经办、统一服务标准”的有序转变,打破了科室之间各自为政的壁垒,同一项业务,“你办我办不一样”的“标准差”自然消除。

  标准化流程的实施,告别了过去的“证来证去”,一摞摞证明材料再也不见了:退休人员死亡证明等材料,免;工伤认定、社保缴费证明等材料,免;单位参保登记、个人缴费查询、退休人员去世一次性抚恤金等,“零材料”办理。据统计,去年127个经办事项流程精简后,减少办事证明材料186项。

  平邑县推出的公共服务事项告知承诺带来实实在在的成效,群众对办事流程“摸得清”、对精简证明“看得见”、对办理承诺“听得到”。

  “打包一件事”:从“物理集成”到“化学反应”

  服务标准化的推进,不是单纯工作流程的“物理集成”,而是激发内在活力聚变的“化学反应”。

  去年以来,平邑县推出了“打包一件事”业务,把多个关联事项,集成为“一件事”,落实到“一扇窗”,实现“一事来办、多事齐知,一次申请、多事办结”。具体操作过程中,统一标准化流程,一线贯通全程办理。过去群众办事“听吆喝”跑手续,现在由柜员跟着流程走,主动办。

  服务大厅工作人员给记者举了一个例子:过去,“企业退休”业务涉及5个科室、13个关联事项,群众办理退休需提报15份申请材料,社保转移、补缴、退费等手续要跑多个门,填表、签字、盖章要找多个人。推行“打包快办”后,只需到大厅的一个窗口,交一份材料,柜员就会主动走标准化流程,实现一次办结。

  如同发生了聚变式“化学反应”,平邑县“打包快办”办理时限由30多个工作日压缩到即时受理、限时办结,服务效能大幅提升。

  据了解,平邑人社2020年“快办行动”实现了10个“打包一件事”。今年又梳理了养老保险转移接续、社会保险费补缴等5个事项,目前有3个实现了“打包”办理。

  “互联网+”:赋能标准化平台能量“聚变”

  “化学反应”的发生,需要充分的平台条件。平邑县通过推进服务标准化,打造网络化、信息化、智能化服务平台,构建起服务能量聚变的“反应堆”。

  网上平台,让“不见面服务”更贴心。劳动合同签订、就业登记、社保缴费、机关事业单位人员工资审批等单位业务可通过网上办理;灵活就业人员个人缴费、离退休人员养老认证等,使用“临沂智慧人社”App自助服务,足不出户即可办理;线上求职招聘,打造出“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候服务模式。

  智能平台,大力推动经办流程化走向纵深。“综合柜员”服务系统打造的叫号系统、智能引导、短信提醒等功能,进一步理顺了“一号一窗一网”业务通办机制;后台引入的业务档案数字化推送、电子签章系统,实现了所有业务“可追溯”。

  自助平台,进一步延伸了服务功能。在县政务服务大厅人社窗口和基层人社所设立自助服务终端,安排工作人员协助群众自助办理人社业务,切实减少了群众等待时间,减轻了实体大厅的压力。

  临报融媒记者 孙成思 闫春秀 通讯员 庄科

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们