首页 > 新闻中心 > 国际新闻

俄发言人:前间谍在英中毒"不是俄罗斯的事儿"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-14 09:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫12日说,俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿在英国中毒,不是俄罗斯政府的事儿。另外,英国方面并没有正式指认案情牵扯俄罗斯政府。

  佩斯科夫说:“这名俄罗斯公民已经为英国情报机构工作,(中毒)事件又发生在英国。这不是俄罗斯政府的事儿。”

  同时,他告诉媒体记者:“我们没有听到英国政界人士和官方代表发布声明,指认俄罗斯牵涉这一事件。”

  斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

  本月4日,斯克里帕尔父女在威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上陷入昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂,但英国政府至今没有公布所发现的神经毒剂具体是什么物质。俄罗斯坚决否认与斯克里帕尔父女“中毒”有关联。

  英国首相特雷莎·梅12日主持国家安全委员会会议,听取斯克里帕尔父女“中毒”有关汇报。特雷莎·梅的发言人说:“如果我们能够确定这一袭击的责任方,我们将明确表态,政府也将采取适当措施。”

  特雷莎·梅先前以调查仍在继续为由,未就“中毒”事件作正式回应。不过,英国媒体报道,包括英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在内的多名政府和保守党内人士都施压特雷莎·梅,要求她对俄罗斯采取强硬立场。

  斯克里帕尔父女仍处于昏迷状态,曾在现场处置的一名警察状况不佳,但神志清醒。英国政府已经建议,特定时段内身处“中毒”事件所涉地点的民众清洗衣服和物品,以防万一。(陈立希)(新华社专特稿)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信