首页 > 新闻中心 > 国际新闻

冲绳美军新基地拟8月填海 遭到当地部分民众抗议

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-13 08:56:00 下载临沂通客户端 论坛

  日本政府人士12日说,就美军驻冲绳普天间基地搬迁一事,政府决定最早8月16日开始在搬迁目的地边野古地区“投砂填海”。

  日本中央政府近日将向冲绳方面通报这一决定。共同社报道,投放砂土势必遭冲绳县方面强烈反对。

  根据冲绳县防止土壤流失等条例,防卫省冲绳防卫局在投放砂土前,需向冲绳县提交施工通知书。冲绳县可以审查通知书内容,必要时与防卫省方面协商,但条例中没有阻止施工的规定。

  边野古位于冲绳县名护市,日美政府计划填海造陆,去年4月开始在边野古海岸建设围堤。按日本政府人士的说法,预定投放砂土区域位于整个填海造陆区域南侧,由三处围堤围成,其中两处围堤已建成。实际投放砂土的日期可能受天气影响推迟。

  按《冲绳时报》的说法,日本政府之所以急于“填海”,缘由是9月将举行名护市议会选举,11月有冲绳知事选举。日本政府想制造既定事实,在冲绳酝酿“放弃情绪”。

  这家媒体报道,边野古新基地将是1972年冲绳回归日本以来,日本最大一次美军基地建设项目。预计整个填海面积为160公顷,需投放2062万立方米砂土。

  冲绳方面强烈反对在边野古新建美军基地。冲绳县知事翁长雄志先前表示有意撤回前任发放的施工许可。

  一些当地民众12日在边野古施工海域附近抗议,高喊“不要杀死海洋”“不要投放石块”。他们乘坐小船,试图靠近现场、阻止施工,但被海上保安官拦下。(刘秀玲)【新华社微特稿】

  " />

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:全磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信