首页 > 新闻中心 > 国际新闻

澳大利亚中国留学生屡成诈骗目标 损失数千万元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-09 09:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  英媒称,在澳大利亚的中国人身陷精心策划的诈骗案,受害者们已经支付了超过900万澳元(1澳元约合4.93元人民币),而中国的留学生屡屡中招。

  据英国《每日邮报》网站6月27日报道,为了解救自己,受害者们被骗子们说服去伪造自己受到绑架的场景。

  维多利亚警方公布的照片显示,绑架场景中的受害者遭到捆绑,且嘴被塞住。

  受害者将自己遭到绑架的照片发给他们的父母,希望他们能支付“赎金”。

  这些虚假绑架案换来的“赎金”会被转移到骗子手中。一位不愿意透露姓名的留学生表示,她在电话诈骗中损失了近50万澳元。

  就像许多澳大利亚人一样,她先是接到了一通电话,对方是一个说普通话的女人。因为她听得懂普通话,所以就继续听了下去,渐渐地,她被拉进了一个圈套。

  电话那头的人对这位不愿意透露姓名的女受害人说,有个DHL包裹等她来领取,然后电话被转接到了一个自称“高级警官”的人那里。

  这名“警官”说,这名女留学生卷入了一起跨国金融犯罪案,这让她十分害怕。

  报道称,在她收到有自己照片的通缉令后,这个可怕的骗局就变得更加可信了。

  报道称,诈骗分子利用的是受害者的恐惧心理。“警察”告诉受害者要保持沉默,可以花钱摆平这件事,来保证自己的清白。

  这名女性受害人说:“他们每次让我汇钱的时候都有一个理由。一开始,我并不理解。他们就会解释,慢慢地,我开始对情况有所了解,但不是所有的情况。我只是信任他们,所以我做了他们让我做的事情。”

  据SBS电视台报道,这名受害者给骗子汇去调查加急费4000澳元,保释金9万澳元,民事责任案件费用更是高达25万澳元。

  这位不愿意透露姓名的女性受害者继续给诈骗分子打钱,她一直没有意识到这名“高级警官”其实是个骗子。

  她说:“我很担心,也很害怕。他说这是机密案件,所以这件事我不能告诉任何人。”

  在10天的时间里,这名女受害者的账户被掏空,她给骗子转了近50万澳元。

  这些“警察”声称,针对这名受害者的指控越来越多,要她赶紧提供更多的钱。于是,她按他们所说的,欺骗自己的父母,还从雷达上消失,让她的父母转更多的钱。

  她的父母给她打了数不清的电话,发了一大堆短信,她说:“我真的很想接他们的电话,但这是一种‘心理控制’。我不敢接电话……我变得更紧张了,简直不知道该怎么办才好。”

  报道称,最终,受害人担惊受怕的父母通过“查找我的iPhone”应用程序获得了她的定位,并告诉她其实她才是受害者——而不是罪犯。

  今年5月,本报刊登了警方发布的关于新南威尔士州骗局的报告。

  当时,金融犯罪侦查队指挥官琳达·豪利特说,警方已经发现,整个州至少有50起诈骗案件发生。

  新南威尔士州的警方说,这些电话一般会以用英文录制的语音消息开头,然后转给一个自称是中国大使馆或领事馆工作人员的人。

  豪利特警官在一份警方声明中说:“打电话的人自称是政府官员,骗局的本质是让受害者相信自己遇到了麻烦,但他们可以花钱平息这件事。”

  “打电话的人会说,受害者被卷入了某个案子,或者他们的身份被别人窃取了,这件事若放任不管,可能会对他们的澳大利亚签证产生负面影响,也可能会对他们远在祖国的家人造成伤害。”

  警方还没有逮捕任何人,但他们表示,目前正在与中国大使馆和中国总领事馆协同开展调查工作。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信