首页 > 新闻中心 > 国际新闻

担忧阻碍技术发展 日本对管制机器人武器态度慎重

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-12 08:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  日本政府相关人士7月10日透露,围绕运用人工智能(AI)的“机器人武器”开发,日本外务省认为国际上的讨论尚未成熟,基本敲定暂不设法律管制、慎重应对的方针。日本共同社7月10日报道称,外界有担忧认为,加强关注可能阻碍在利用最先进技术AI及机器人领域拥有国际竞争力的日本企业技术开发。日本政府或顾及到这一点。

  报道称,武器出口大国美国和俄罗斯也反对法律管制,现状下日本采取了一致步调。日本政府计划于8月下旬在日内瓦召开联合国专家会议时,表明日方的立场。会议预计将汇总有关管制方向性的某种文件。与主张应制定禁止条约的部分国家之间的意见协调将成为焦点。

  日本政府迄今一直在国际会议场合称“无意开发机器人武器”,另一方面就法律管制指出可能对民生领域的技术开发产生负面影响。

  日本政府内也有意见认为,机器人武器不通过人类的意志就能进行攻击,应从伦理和人道问题角度进行管制。但日方认为在机器人武器的定义尚未明确的阶段,进行管制“为时尚早”(外务省干部语),决定关注讨论的趋势。

  日本外相河野太郎3月召集民间企业人士及学者等到外务省,举行了机器人武器相关闭门学习会。有意继续就日本的应对方针在省内反复讨论。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:环球网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信