首页 > 新闻中心 > 国际新闻

伊朗宣布新一代铀浓缩离心机生产设施已经完工

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 11:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希9日说,伊朗新一代铀浓缩离心机生产设施已经完工。  

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引萨利希的话报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊先前下令一处用于生产“新式离心机”的“非常先进”的设施完成运行准备。现在,“这处设施已经设置完备,一切就绪”。  

  哈梅内伊6月4日指示伊朗原子能机构就提高铀浓缩能力作准备,以应对伊朗核问题全面协议遭撕毁的可能性。萨利希两天后为位于纳坦兹核工厂的新一代离心机生产设施建设“揭幕”。  

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成全面协议,承诺限制核项目,国际社会解除对伊制裁。美国政府今年5月宣布退出伊核协议,8月重新启动对伊制裁;协议其他签署方则坚持继续履行这一多边协议。  

  按照萨利希的说法,作为应对美国退出伊核协议的一项举措,伊朗宣布计划建造船舶用核反应堆。这一项目正在“顺利推进,但需要10年至15年完成”,且遵循伊核协议。  

  在他看来,另一项应对举措可能是暂停执行协议中部分限制条款,“比如对浓缩铀数量和丰度的限制”。 

  “最后的选择是完全退出伊核协议,”萨利希说,“但我希望在其他签署方的帮助下,这种情况永远不会发生,因为所有国家将因此遭受损害。”  

  根据伊核协议,伊朗严格限制铀浓缩等活动,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。伊核协议达成前,伊朗浓缩铀丰度达到20%。  

  美国退出伊核协议后,欧洲方面借助经济援助等手段帮助伊朗“对冲”因美国恢复制裁所受损失,力挺伊核协议。路透社援引数名伊朗官员的话报道,伊朗方面正在研究欧洲的一揽子经济措施,然后决定是否退出伊核协议。

  王逸君

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>