首页 > 新闻中心 > 国际新闻

欲阻所涉战争罪调查 美国对国际刑事法院撂狠话

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 11:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿的一份演讲稿显示,唐纳德·特朗普政府对国际刑事法院撂狠话,威胁制裁调查美国在阿富汗所涉战争罪行的法官。  

  路透社报道,博尔顿定于美国东部时间10日中午在美国首都华盛顿向法律团体“联邦主义者学会”发表演讲,届时将宣布这一消息。这是博尔顿今年3月进入特朗普内阁以来首次重要讲话。  

  这家媒体援引所获讲话草稿报道,国际刑事法院一旦正式启动调查阿富汗战争期间美国军人和情报人员所涉战争罪行,特朗普政府“将回击”;如果调查继续,美国考虑禁止国际刑事法院法官和检察官入境,制裁他们在美国金融系统的资金并在美国法院起诉他们。  

  讲话草稿写道,美国“将不与国际刑事法院合作,不提供任何帮助,不加入……总而言之,国际刑事法院对我们而言已经完了”。美国或许会就更具约束力的双边协议谈判,防止其他国家把可能受通缉的美国公民移交国际刑事法院。  

  博尔顿写道:“我们将考虑在联合国安全理事会采取措施,限制国际刑事法院的广泛权力,包括确保国际刑事法院不能对美国人和我们没有批准《罗马规约》的盟友的国民行使司法管辖权。”  

  国际刑事法院根据联合国《罗马规约》于2002年7月在荷兰海牙成立,负责审理国家、检举人和联合国安全理事会委托审理的案件,有权审判种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪,但只追究个人刑事责任。  

  美国政府没有批准《罗马规约》,时任共和党籍总统乔治·W·布什2002年宣称不加入国际刑事法院。特朗普的前任、民主党人贝拉克·奥巴马执政时采取措施与国际刑事法院合作。  

  博尔顿讲话草稿还写道,美国国务院将宣布关闭巴勒斯坦解放组织驻华盛顿办事处,缘由是巴勒斯坦要求国际刑事法院调查以色列在巴勒斯坦被占领土所涉罪行。以色列没有加入《罗马规约》。

  陈丹

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>