首页 > 新闻中心 > 国际新闻

欲阻极右翼上位 瑞典首相吁“左右合作”组阁

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 11:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  瑞典议会选举初步计票结果10日深夜发布,与选前民意调查大体相符:现任首相斯特凡·勒文领导的中左翼联盟和中右翼联盟两大主流派别都没有获得多数议席,极右翼民粹主义政党瑞典民主党得票率上升,巩固议会第三大党地位。  

  为阻止瑞典民主党左右未来政局,勒文呼吁中左、中右两大阵营商谈合作组阁,却面临中右翼阵营要求他下台的压力。一些欧洲媒体分析,瑞典选出“悬浮议会”,组阁恐怕难以顺利。  

  【悬浮议会】   

  瑞典9日举行议会选举。截至10日晚,选举委员会对99.8%选区的计票结果显示,勒文领导的社会民主党获得28.4%选票,略好于选前民调预测,却是这一政党自1917年以来最差成绩。  

  根据得票率,社民党将获101个议席,较2014年上届选举减少12席。加上环境党的15席和左翼党的28席,中左翼联盟共收获144席。议会一共349议席,需要至少175议席才能占据多数。 

  另一阵营,温和联合党、中间党、自由党和基督教民主党组成的中右翼联盟有望获得143席。  

  瑞典民主党持排外主义立场,自称“胜利”,因为初步计票显示它得到17.6%选票,较上届增加将近5个百分点,从49席增加至62席。  

  按照瑞典民主党党首吉米·奥克松的说法,这一极右翼政党在政坛举足轻重的地位得以巩固,在议会拥有更大影响力。  

  【辞职压力】   

  然而,无论中左或中右阵营都一再申明不会与瑞典民主党合作。勒文代表中左翼联盟向“老对手”中右翼联盟喊话,希望双方商讨“跨阵营合作”,因为选举结果宣告瑞典“阵营政治的死亡”。  

  温和联合党的首相候选人乌尔夫·克里斯特松却要求勒文政府辞职。“政府已经完了,”他对支持者说。温和联合党预计获70席,减少14席。他指出,中右翼四党联盟得票数大于勒文政府社民党和环境党两个中左翼执政党组合票数。  

  勒文拒绝辞职,希望仍然领导过渡政府,直至最终计票结果出炉。“所有正派的政党都应该等候最终选举结果(再作决定)。”新一届议会将于两周后举行首次全体会议。  

  勒文承认自己“原本期待一个更好的(选举)结果”,但强调社民党仍是最大党。  

  各党最终得票率可能会略有变化。大约20万海外选民票数及部分邮寄选票待计,最终结果将在12日出炉。  

  【组阁难题】   

  欧洲媒体预测,瑞典选后组阁可能需要数周时间才能看清方向。无论组成多数派政府,还是后续需要就具体议程在议会争取多数支持的少数派政府,都需要经过冗长谈判。  

  按照瑞典选举制度,议会议长征求各政党领袖意见后,提名首相候选人,交付议会表决。只要反对票不超过半数,候选人即可当选首相并受权组阁。  

  路透社分析,中右阵营若想当政,需要在移民政策上与瑞典民主党达成一定妥协;勒文若想保住执政地位,则需要化解“左右”两大阵营间对立数十年的敌意,争取对方支持实属不易。  

  按照法新社的说法,勒文领导的中左翼政府4年来政绩好坏参半:一方面,经济发展稳健,失业率为十年来最低水平,性别平等、环境保护和妇女儿童权益保障继续领先全球;另一方面,贫富差距加大,民众对医疗、教育、社会福利资源不均、帮派暴力增多等现象累积不满。  

  【最大挑战】   

  法新社说,此次选举使勒文面临政治生涯中最大挑战、即守住欧洲“最后一个中左翼政府”。  

  勒文政府自2014年以来接纳24万主要来自中东和非洲的非法移民和难民,仅2015年就接纳16.3万人。相对于1000万本国人口,瑞典是接纳移民最“大方”的欧洲国家之一。  

  然而,安置大批移民带来社会和经济负担,在欧洲引发排外风潮。勒文政府政策不可避免地“向右转”,2015年11月宣布全面收紧移民政策,仅按照欧洲联盟所定“下限”接收移民。  

  “瑞典需要喘息空间,”勒文当时解释说。而就在同年9月,他还发声维护开放移民政策:“我的欧洲不会修建围墙,我的欧洲会接纳难民。”  

  同其他欧洲主要国家相似,瑞典政坛近年遭遇移民危机这一足以左右民心和选情的“痛点”。  

  瑞典民主党以上世纪90年代初发起白人至上主义运动闻名,近年向选民集中宣传外来移民负担拖累这个“福利国家”,主张“停止接收移民”、“退出欧盟”,2010年以5.7%得票率首次进入议会,随后每届选举支持率稳步上升。

  沈敏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>