首页 > 新闻中心 > 国际新闻

俄“间谍卫星”监听法意军用卫星?俄专家驳斥

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 11:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  “一颗俄罗斯卫星的轨道机动引起西方国家神经质反应。”俄罗斯《观点报》10日以此为题报道称,近日,法国国防部长在法国南部图卢兹的法国国家太空研究中心表示,俄罗斯一颗间谍卫星去年曾试图窥探一颗为法国军方提供安全通信的卫星。不过这一说法遭到俄罗斯专家的驳斥。

  法防长说,俄罗斯一颗“射线”卫星在3.6万公里高度靠近法国与意大利的“雅典娜-菲狄斯”卫星。报道称,“射线”卫星以先进的监听能力闻名。“它离得太近,我们认为它试图拦截我们的通信。试图偷听邻居信息不仅不友好,还是一种间谍行为。我们采取了适当措施,在俄卫星离开后继续对其进行监视,还观察到它在其他目标附近活动。”

  对于法防长的说法,俄罗斯《国家军火库》杂志主编阿列克谢·列昂科夫表示,这是杜撰出来的说法。“射线”是中继卫星。同一颗卫星让美法都炒作了一遍。实际上,卫星机动是一种通行情况,在卫星飞行期间,它们的轨道可能接近。为此,需要发出调整命令,让卫星改变其轨道。这一事件发生在去年,由于某种原因,西方当时没有对此做出反应。现在俄罗斯与西方关系紧张,他们又开始炒这一话题。

  俄航天政策研究所所长伊万·莫伊谢耶夫表示,法国防长是由于无知而发表这样的声明。俄罗斯这一卫星并不是军用卫星。两颗卫星是偶然接近,这并不是间谍活动。俄没必要动用卫星资源来对另一颗外国卫星进行窃听,因为这需要在卫星上安装特殊装置。当然,卫星意外靠近是可能的:轨道上的卫星正在机动,可能在某处经过。但利用卫星监听另一颗卫星信息几乎是不可能的,且成本很高。

  俄罗斯《生意人报》10日报道称,俄罗斯驻法国大使馆消息人士10日称,法国早就收到俄罗斯对两国卫星接近的解释。法国并没有对此提出异议。“我们认为这个问题已经终结。为什么法国国防部长决定在数个月后突然谈及这一问题,且以这种奇怪的形式,有必要询问一下法方。”

  俄科学院欧洲研究所专家费多罗夫表示,不久前,西方媒体宣称,俄中两国试验“卫星杀手”,利用卫星接近其他国家卫星给其造成损害。西方国家一直恶意炒作俄企图拦截他们的卫星。他表示,所有大国都有间谍卫星,包括法国,不应妖魔化俄罗斯。所以,法国此举是一个政治声明,与现实并没有多大联系。 (柳玉鹏)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:环球时报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>