首页 > 新闻中心 > 国际新闻

忧恐袭 美国提防“伊斯兰国”在阿富汗扩张

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-13 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  美国和阿富汗安全部门提醒,“伊斯兰国”正在阿富汗扩张势力,要提防这一极端组织以阿富汗为新的大本营,对美国和欧洲发动更多袭击。

  一名不愿公开姓名的美国情报官员告诉美联社记者,阿富汗首都喀布尔近来多次遭到袭击,据信是“伊斯兰国”所为。美方推测,这一极端组织以一系列小规模袭击“练手”,后续可能对欧美国家发动更大规模袭击。

  美国乔治敦大学安全研究中心主任布鲁斯·霍夫曼观察,“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚连丢地盘后,在阿富汗呈扩张之势,尤其在阿富汗东部招兵买马;因此,要格外提防这一组织以阿富汗为新的大本营,策划发动更多恐怖袭击。

  美国情报官员评估,除非加大反恐力度,否则“伊斯兰国”在阿富汗境内分支有能力“在一年内”对美国或欧洲发动大规模恐袭。

  阿富汗楠格哈尔省官员阿杰玛勒·奥马尔说,阿富汗东部和北部的楠格哈尔、努里斯坦、库纳尔、拉格曼四省有“伊斯兰国”成员活动迹象。

  美国方面认为,阿富汗塔利班与“伊斯兰国”素有矛盾,可以成为抗衡后者的力量。一名美国情报官员说:“我们的谈判目标之一是,让塔利班加入阿富汗政府,共同对抗‘伊斯兰国’。塔利班成员熟悉山区、了解地形,那是他们的地盘。”

  不过,塔利班指认阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,一直拒绝与政府直接对话。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到拒绝。

  阿富汗塔利班与美方最近几个月举行数轮谈判。双方承认谈判取得一些进展,但分歧依旧明显。知情人士披露,塔利班和美方主要分歧之一是美军从阿富汗撤离时间表。塔利班希望美军3至5个月内撤军,而美方声称撤军需要18个月至两年时间。另外,美方要求塔利班停火,塔利班坚持外国军队宣布撤军后才宣布停火。

  美国在阿富汗现有驻军大约1.4万人。美国媒体去年12月援引国防部官员提供的消息报道,总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤出7000名军人。媒体解读为他对阿富汗战事失去耐心。(杨舒怡)(新华社专特稿)

手机下载安装在临沂

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信