首页 > 新闻中心 > 国际新闻

美国22家机构呼吁美政府尊重中国学生学者权益

  发布时间:2019-08-14 09:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  美国全国高等院校协会、高等教育研究协会等22家机构12日联合发表声明,呼吁美国政府“必须谨慎行事”,尊重美国研究型大学里中国学生学者的权益。

  声明说,近期有公开报道称,美国联邦调查局和其他一些联邦政府机构官员敦促一些美国研究型大学制定条款,监督来自与中国政府相关的研究机构的学生和访问学者。仅根据学生学者的原籍国而监督其个人行为,违反正当程序的规范。

  声明说,截至2018年,在美国学习的中国学生超过34万名。美国政府应该谨慎行事,这种可能使成千上万学生学者无端受到怀疑的做法,势必会妨碍美国未来吸纳外国人才,严重阻碍美国培养新科学家,并将损害正在进行的科研项目。声明认为,对科学知识的追求应在知识自由、不受政治或意识形态限制的条件下推进。

  声明呼吁美国联邦政府应确保其行为不会践踏中国学生学者的个人权利,不会破坏基于自由、开放的学术探究和交流原则。声明同时呼吁美国高校维护自身独立性,坚持正当程序原则,尊重各国在校学生和教师的隐私权。

  声明还说,除非具有正式、公开的政府关系,研究人员应从事不受国家干预或参与的工作。如果不遵循这一原则,将违反学术自由的原则,并威胁全球学术交流。

  今年5月,美国部分国会议员提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。早些时候,美国联邦调查局等执法机构突然注销多名中国学者的美国签证,使其赴美正常学术交流计划受到影响。美国全国公共广播电台6月报道说,美国联邦调查局等机构官员自去年以来走访了至少10所美国研究型大学,敦促他们制定条款,监督来自某些中国研究机构的学生和访问学者。

  中国外交部发言人此前曾表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。

手机下载安装在临沂

来源:新华网    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信