首页 > 新闻中心 > 国际新闻

调查发现六成多日本人退休后还想工作

  发布时间:2020-10-18 11:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  【新华社微特稿】日本保险企业近日网络调查显示,六成以上日本人愿意在过了退休年龄以后继续工作,主要出于财务考虑。

  日本共同社21日报道,日本生命保险相互会社8月调查投保人“退休后工作意愿”,发现在接受调查的7543人中,38.7%愿意在退休后继续从事目前工作,25.3%说想换工作。

  受人口老龄化和低生育率影响,日本面临严重劳动力短缺挑战。按照现有法律,日本企业有义务允许有意愿的员工工作至65岁,但相关法律修订案将于明年4月实施,将企业员工法定退休年龄延长至70岁,以缓解劳动力短缺困境。

  保险公司调查中,当问及理想退休年龄,49%的调查对象选择65岁至69岁区间;31.2%回答60岁至64岁区间;另有大约11.7%愿意工作至75岁以上。调查还发现年龄越大的人越倾向于保留现有工作;60岁以上群体中,超半数人说他们想继续做目前的工作。

  日本生命保险相互会社下属的日生基础研究所研究员井上友木(音译)解读:“人们越接近退休年龄,越容易担忧换工作(带来的风险),希望避免收入下降。”

  谈到为退休生活所做经济储备,调查对象希望退休时能攒下平均3033万日元(196.5万元人民币)的储蓄,但62.1%的人说他们不知道自己到时能拿到多少退休金和养老金。(完)(沈敏)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信