首页 > 新闻中心 > 国内新闻

北京版网约车新政今实施 将逐步推进持证上岗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-20 11:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  2016年12月22日,北京市交通委员会运输管理局,报考网约车平台的司机正在现场报名网约车考试。新京报记者 李飞 摄

  今天,北京版网约车新政5个月过渡期结束,新政正式实施。在北京范围内运营的网约车需按照新政要求合法合规运营。记者从交通委交通执法总队了解到,过渡期结束后,还不会“一刀切”式要求所有车辆和司机持证上岗,该项工作将逐步推进。

  去年12月,北京颁布了网约车经营服务管理实施细则,延续了征求意见稿中明确的“京人京车”的规定,其中要求接入网约车平台的个人和车辆须经过审核,具备相关资质后方可上路营运。

  网约车驾驶员考试分批进行

  北京版网约车新政为了给企业留出注册登记、车辆、人员调整等时间,从发布之日起设置了5个月的过渡期。今天,过渡期结束,在北京境内运营的网约车将按照新政要求合法合规运营。根据新规,运营车辆需要有网约车运营许可证,司机要持有网约车司机资格证。

  5月18日,市交通委运输管理局给注册地在外埠的滴滴出行和神州两家网约车平台发放了北京区域网约车经营许可。这两家赶上“末班车”的平台,加上之前在京取得全国线上能力认定和北京区域网约车经营许可的首汽约车、飞嘀、易到3家网约车平台,在京经营的已有5家网约车平台取得经营许可。

  记者从市交通委运输管理局获悉,在许可办理过程中,交通、公安、税务、通信、人民银行营业部、网信等部门细化完善了相关许可流程和许可条件,按照“一口受理、联合审批”原则,依法完成许可工作。5家平台公司按照国家和北京市的相关规定,主动提出网约车平台许可申请,提交申报材料,完善自身管理体系和服务体系,接受政府部门许可审核。

  网约车司机资格证方面,北京已组织多轮驾驶员考试。今年1月16日,北京网约车司机第一批考试,首汽约车共有73名驾驶员成功通过考试。在今年北京“两会”期间,交通委有关负责人曾介绍,网约车驾驶员考试将分批次陆续开展,在收到平台申请后,由平台组织司机考试。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新京报  编辑:夏堇

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信