首页 > 新闻中心 > 国内新闻

2017年全国新出生婴儿为1758万人 二孩占比超50%

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-13 08:53:00 下载临沂通客户端 论坛

  去年出生1758万人“二孩”占比超50%

  去年新生儿较2016年减少88万,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰

 

  资料图:新生儿科护士照顾一名早产儿。 中新社记者 韦亮 摄

  新京报讯 (记者许雯)国家卫生健康委员会昨日公布2017年卫生健康事业发展统计公报。公报显示,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。

  公报统计数据还表明,2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

  去年新生儿较2016年减少88万

  “全面二孩政策”自2016年1月1日起正式施行以来,政策落地能否达到预期,始终是各界关注的焦点。

  公报显示,根据住院分娩活产统计,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。对此数据,国家卫健委相关负责人解读称,全面二孩政策效应逐步释放,出生人口规模保持平稳。

  但记者对比发现,与2016年相比,2017年我国新生婴儿数减少了88万。据原国家卫生计生委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是自2000年以来人口出生最多的一年,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。

  值得注意的是,公报并未公布2017年我国总和生育率数据。

  总和生育率是指一个国家或地区平均每位育龄妇女的生育子女数,是人口决策重要参考依据。国际上认为2.1的总和生育率是实现和维持代际更替的基本条件。

  据《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年我国总和生育率为1.7。此前,原国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄曾预计,2017年我国出生人口将继续保持增长态势,“十三五”期间我国总和生育率将在1.8左右波动。

  全国门诊总量比上年增加2.5亿人次

  国家卫健委相关负责人指出,随着经济社会的发展和城乡居民医保制度的建立健全,居民医疗服务利用持续增加。

  公报统计数据显示,2017年,全国门诊总量比上年增加2.5亿人次,增长3.2%,居民平均就诊由2016年的5.8次增加到2017年的5.9次。全国住院总量比上年增加1708万人,增长7.5%。

  医药费用方面,公报显示,2017年医院次均门诊费用257元,按照当年价格比上年上涨4.7%,涨幅下降0.3个百分点;人均住院费用8890.7元,比上年上涨3.3%,涨幅下降0.8个百分点;人均住院药费2764.9元,占比31.1%,比上年下降3.5个百分点。

  上述负责人认为,患者医疗费用涨幅下降,受益于公立医院改革全面推开。2017年,公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,医疗服务价格调整政策全面跟进,实现新旧机制的系统转换。

  截至2017年底,93.9%的城市公立医院取消了药品加成,病人药费的下降带动了医疗费用整体涨幅的下降,公立医院医疗费用的不合理增长得到有效控制。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新京报  编辑:全磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信